Сделать стартовой  |  В избранное  |  Ваши отметки: 
-0  -0  -0  -0
    
Отправка сообщения
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Телефон:

Текст сообщения:
Комментарий: (осталось 100 символов)

      

Кофе капля за каплей: как выбрать капельную кофеварку

Кофе можно готовить по-разному
Фото: brivbeauty.ru
Дата публикации: 28.06.2011 (11:06)
Автор: Даниил Головин
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Версия для печати
Отправить по почте
Добавить в Избранное
Добавить в 
  1   0

Мы решили рассказать о каждом типе электрокофеварок, об их основных особенностях. Сегодня — материал о бытовых капельных электрокофеварках

Кофе можно готовить по-разному. Можно вообще не готовить — пить растворимый. Можно варить в турке. Можно использовать для приготовления френч-пресс. Можно просто заливать кипятком. А можно готовить кофе в электрической кофеварке. В настоящее время существует четыре основных вида бытовых электрокофеварок: капельные (фильтрационные), кофеварки-эспрессо, гейзерные (перколяционные), кофеварки для приготовления кофе по-турецки. Прибавьте сюда ещё кофемашины (по сути — полностью автоматизированные многофункциональные кофеварки). Запутаться в этом «кофейном многообразии» не мудрено.

Объем

Капельные кофеварки готовят самый, пожалуй, «офисный» кофе — «американо». Есть кофеварки совсем небольшие — на пару чашек, — есть более вместительные (объём колбы может доходить до 1,5 л готового напитка). Есть кофеварки, где вместо колбы — сразу чашки (две, как в модели Polaris PCM 0202, или одна, как у кофеварки PCM 0101 того же производителя) .

Мощность

Мощность капельной кофеварки — очень важный параметр. Она обратно пропорциональна крепости получаемого кофе. Чем мощнее прибор — тем менее крепкий получается кофе. Более мощные кофеварки, как правило, оснащены более вместительными колбами для кофе, а сам напиток в них готовится быстрее. Оптимальная мощность кофеварки для тех, кто любит кофе покрепче — 600–800 Вт.

Отметим — существуют капельные кофеварки с регулировкой крепости кофе. Обычно в таких моделях предусмотрено две степени крепости: средний и крепкий кофе. Модели с регулировкой крепости кофе всегда несколько дороже обычных.

Фильтры и фильтродержатель

Есть три вида фильтров капельных кофеварок: одноразовые бумажные, многоразовые нейлоновые и многоразовые « ;золотые& raquo; фильтры.

Бумажный фильтр сделан из неразмокающей перфорированной бумаги. После однократного использования он выбрасывается вместе с «отработанным» кофе. Использовать такие фильтры удобно и, в общем, недорого — упаковка из 100 фильтров стоит около 100 рублей.

Нейлоновый фильтр часто входит в комплект поставки кофеварки и состоит из пластикового каркаса и нейлоновой сетки. Такой фильтр рассчитан примерно на 60 использований, но при аккуратном обращении служит и дольше.

«Золотой» фильтр внешне похож на нейлоновый. Фильтрационная сетка в нем — с напылением нитрида титана золотого цвета (нитрид титана используется, например, при протезировании зубов и изготовлении куполов церквей). Такие фильтры гораздо долговечнее, но и стоят дороже (около 1000 рублей, против 300 за нейлоновой).

Фильтродержатель может быть съемным или мобильным (вращающимся). Последний более удобен, так как представляет собой отодвигающееся в сторону отделение для кофе.

Подогрев

В большинстве капельных кофеварок реализован подогрев готового кофе: колба с готовым кофе стоит на плите автоподогрева. В тех кофеварках, что стоят дороже, напиток подогревается еще несколько часов после выключения прибора. В бюджетных моделях автоподогрев работает только пока кофеварка включена в сеть. Длительному сохранению кофе горячим служат также кофеварки с металлическими колбами-термосами (Philips HD 7546, Moulinex CJ 6005 Thermo Coffee, De’Longhi ICM-65 T).

Противокапельная система

Важный момент — наличие в кофеварке противокапельной системы. Это клапан, перекрывающий подачу кофе при отсутствии колбы. Противокапельная система защищает от «лишних капель» на плите автоподогрева, а кроме того позволяет наливать кофе не дожидаясь полного окончания цикла приготовления напитка — можно просто вынуть колбу и пить тот кофе, что уже приготовлен. Однако будьте внимательны: процесс заваривания в этом случае не останавливается, вода собирается в фильтрационном отсеке. Не убирайте колбу для кофе надолго в процессе работы кофеварки — это может привести к поломке.

И еще 6 полезных «умений» капельных кофеварок

  1. При покупке кофеварки стоит учесть и наличие отделения для хранения шнура.
  2. Таймер отсрочки старта поможет настроить кофеварку так, чтобы свежий горячий кофе был готов, к примеру, к завтраку.
  3. Клавиша включения-выключения кофеварки должна быть снабжена световым индикатором, чтобы всегда можно было понять включен прибор или нет.
  4. Желательно, чтобы кофеварка была оснащена функцией автоотключения — после нескольких часов беспрерывной работы.
  5. Резервуар для холодной воды должен быть с индикацией наполненности. Индикация бывает различной — указываются миллилитры или, к примеру, количество чашек кофе, которое получится из имеющейся в резервуаре воды.
  6. В некоторых моделях на колбе есть индикатор температуры готового кофе (Tefal CM4020). Обычно он двухцветный. Красный цвет индикатора говорит о том, что температура кофе приемлема для его употребления (выше 65°С). Если индикатор чёрный — кофе прохладен.

Производители и цены

Наиболее популярные марки, под которыми выпускаются капельные кофеварки (те, что можно приобрести в России): BOSCH, De’Longhi, Kenwood, Krups, Melitta, Moulinex, Philips, Tefal.

Бюджетные модели небольшой мощности с малым объёмом резервуара для воды и колбы для кофе можно приобрести за 500 рублей. Обычно это бренды типа Polaris, Clatronic, Smile и т. д. Средняя стоимость кофеварки более «раскрученной» марки — 1,5–3 тыс. рублей. Дорогие модели продаются за 5–7 тыс. рублей.

  1   0
Версия для печати Отправить
Добавить в 
Код для вставки в блогСкопировать код
Показать окно с кодом

Комментарии :

    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.
Оставить свой комментарий

Читайте также:

23.06.11 (10:33) Полки зигзагом, убийцы бактерий и другие хитрости современных холодильников
Производители дают разработкам красивые англоязычные названия — не всякий россиянин разберётся: что есть что
17.06.11 (12:11) Москва для велосипедистов: где найти хорошую дорожку и прокат
Москву захлестнула велоэпидемия. Люди, крутящие педали, везде: на тротуарах, в парках, прямо на проезжей части… И город...
30.03.11 (16:33) Аллергику - с аквафильтром, растеряхе - трансформер. Как выбрать пылесос
Вроде такой знакомый всем нам, можно сказать с детства, прибор — пылесос. Но, оказывается, «мир...

Еженедельно три миллиона газет «Экстра М» разносились в дома всех округов Москвы. Москвичам газета помогала сориентироваться в изобилии товаров и услуг. Предпринимателям – заявить о себе, раскрутить бизнес, встать на ноги. Оперативная, точная и доступная реклама необходима и тем, и другим. Теперь «Экстра М» пришла в Интернет!
Спешите разместить бесплатное объявление!