Сделать стартовой  |  В избранное  |  Ваши отметки: 
-0  -0  -0  -0
    
Отправка сообщения
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Телефон:

Текст сообщения:
Комментарий: (осталось 100 символов)

      

Полки зигзагом, убийцы бактерий и другие хитрости современных холодильников

Производители дают разработкам красивые англоязычные названия — не всякий россиянин разберётся: что есть что
Фото: images.nciku.com
Дата публикации: 23.06.2011 (10:33)
Автор: Даниил Головин
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Версия для печати
Отправить по почте
Добавить в Избранное
Добавить в 
  1   0

Производители дают разработкам красивые англоязычные названия — не всякий россиянин разберётся: что есть что

No Frost

Главный плюс No Frost — отсутствие мороки с ручным размораживанием. Холодильник, конечно, всё равно раза два в год надо приводить в порядок, мыть. Но размораживать ничего не нужно. Для большинства этот плюс перевешивает все минусы, а они тоже есть.

Во-первых, при наличие No Frost, продукты, хранящиеся в холодильнике , должны быть хорошо упакованы — иначе они будут быстро обезвоживаться. Особенно это касается продуктов, хранящихся в холодильном отделение (если и там тоже No Frost). В морозилке мы, как правило, всё же храним продукты в упаковке, а вот в холодильном отделение, согласитесь, не всегда. Рекомендуем приобретать холодильники с No Frost только в морозильной камере. В холодильном отделение вполне хватит привычной капельной системы размораживания и системы равномерного распределения воздушных потоков — чтобы холодный воздух попадал на все полки (особенно если они сделаны из стекла).

Во-вторых, система No Frost занимаемое место. Ведь дополнительные конструктивные элементы надо где-то помещать, при этом желательно, чтобы габариты холодильника оставались в рамках стандартов. Вопрос решается за счёт внутреннего объёма.

В-третьих — шум. Работа вентилятора No Frost это всегда дополнительное «звуковое сопровождение». Когда дверь морозилки открывается, внутрь поступает теплый и влажный воздух из помещения. Этому воздуху мы и обязаны образованием сугробов внутри. Вентилятор же призван вытягивать поступивший воздух из морозильного отделения.

Зоны свежести

Зона свежести (или нулевая зона) — это специальное отделение, где всегда поддерживается температура воздуха около 0°С. Именно при такой температуре многие продукты остаются свежими максимально долго. Обычно зона свежести находится в средней части холодильного отделения, над контейнерами для фруктов и овощей.

Другой вариант — зона свежести реализована как отдельная, третья камера. Этот вариант наиболее предпочтителен, если вы действительно хотите иметь холодильник с зоной свежести — здесь обеспечена полная изоляция данного отделения от других, что положительно сказывается в итоге на качестве и сроках хранения продуктов в зоне свежести.

В некоторых холодильниках, чаще всего в тех, где нулевая зона является отдельной камерой, она делится на зоны сухой и влажной свежести. В первом случае влажность поддерживается на уровне не более 50%. Вкупе с температурой — -1-0°С — отличные условия для хранения, к примеру, свежих рыбы и мяса. В зоне влажной свежести хорошо хранить овощи, фрукты, зелень — здесь влажность поддерживается на уровне не ниже 90%, температура — 0+2°С. Бывают модели, в которых пользователь сам может регулировать влажность и устанавливать температуру в зоне свежести, тем самым создавая оптимальные условия для хранения продуктов.

Производители холодильников дают своим зонам свежести различные названия: Flex Cool Box (Indesit, Hopoint-Ariston), Fresh Zone (Electrolux, LG), Fresh Box («Атлант»), BioFresh (Liebherr) и т. д.

Полки: пластик или стекло?

В недорогих холодильниках ценового сегмента «эконом» полки, в основном, металлические, решётчатые. В современных холодильниках металлические полки, как правило, имеют специальную пластиковую «одежду» — так гигиеничней и эстетичней. Металлические полки в холодильнике должны легко переставляться по высоте, выниматься при необходимости.

Более дорогой и красивый вариант (в холодильниках среднего и высшего ценового сегмента) — стеклянные полки. Они выполнены из закалённого стекла, способного выдерживать нагрузку до 25 кг. Приятая деталь стеклянных полок — пластиковая или металлическая окантовка, переходящая в небольшой бортик. Если на полке прольётся жидкость, бортик не даст ей потечь вниз.

В некоторых холодильниках есть стеклянные полки, глубина которых — пол овина глубины холодильника. Это нужно для хранения в холодильнике крупногабаритных продуктов, посуды (больших кастрюль, трёхлитровых банок). Бывают, что такие полки делают раздвижными — задвигаешь одну часть под другую и получаешь дополнительное пространство, раздвигаешь — снова в наличие полноценная полка. Есть и модели с Z-образными металлическими полками (Samsung RSJ1KERS), также служащими для удобства хранения продуктов в посуде нестандартных габаритов.

Главный минус стеклянных полок — они препятствуют нормальному движению воздуха в холодильнике. Поэтому то, приобретая холодильник со стеклянными полками, обратите внимание на систему равномерного распределения воздушных потоков.

Бутылки и напитки

В некоторых моделях холодильников предусмотрены полки для бутылок. Это может быть просто мобильный пластиковый или металлический держатель на одну бутылку, который можно вешать в удобном месте холодильника (крепится к полке). Другой вариант — полка на всю ширину холодильника со специальными углублениями для горизонтального хранения бутылок. У некоторых производителей (Bosch-Siemens) есть модели с vario-полками, одна сторона которых плоская, а другая ребристая — как раз для бутылок. Liebherr в отдельных моделях (KGT 4066 Premium Bottom) предлагает даже приспособление для вертикального хранения бутылок — похожее на корзину со складной ручкой. В такой корзине бутылки вполне можно и подать на стол.

В отдельных холодильниках side-by-side (морозилка сбоку) одно из отделений — обычно на стороне морозилки — отдано под хранение вина. Такие модели ещё называют «холодильник с винным шкафом» (Liebherr SBSes 7155, Electrolux ENC 74800 WX). В винных отделениях можно создать оптимальные условия для хранения вина.

Конструкция довольно дорогих моделей холодильников (BOSCH KAN 60A40, Daewoo Electronics FRS-U20FET) предусматривает самый настоящий домашний мини-бар. Это специальный люк в двери холодильного отделения. За ним, уже внутри холодильника, есть сегмент для хранения бутылок и банок с напитками. Можно быстро достать из холодильника любимые напитки, не тратя время на поиски нужного среди хранимых продуктов. Это, во-первых, удобно. Во-вторых, служит более качественному и длительному хранению продуктов — они не подвергаются лишний раз воздействию тёплого воздуха из помещения. В-третьих — экономично: температура в холодильном отделение медленней повышается — меньше работы компрессору.

Если уж есть бар, напитки в нём, то к некоторым из них лёд — отличное, а то и просто необходимое дополнение. Холодильник с ледогенератором подключается к водопроводу. Чаще всего предусмотрена фильтрация поступающей в лёдогенератор воды, однако хуже не будет, если пользователь установит дополнительные фильтры (например, на входе труб водоснабжения в квартиру). В современном холодильнике с лёдогенераторм обычно есть возможность приготовить кубики льда или ледяную крошку. Кроме того, всегда можно просто налить в стакан холодной воды.

Чем пахнет?

Периодически в холодильнике появляется неприятный запах. Бороться с ним лучше с помощью ионизации воздуха внутри холодильника. Ионизатор вырабатывает отрицательные ионы, которые способствуют подавлению размножения в холодильнике болезнетворных бактерий, микроорганизмов, из-за развития коих и появляется неприятный запах. Ионизационные системы у различных производителей могут иметь разные названия, однако принцип работы, в целом, один. Разумеется, наличие системы ионизации влияет — в сторону увеличения — на стоимость холодильника. Примеры: Sharp SJ-P642NSL, Toshiba GR-R49TR SX.

В некоторых холодильниках применено более простое решение — абсорбирующий угольный фильтр, через который пропускается воздух из вентилятора. Но в данном случае понятно, что это борьба со следствием, а не с причиной.

Третий вариант — антибактериальное покрытие внутри отделений холодильника. Не то чтобы благодаря ему в холодильнике всегда хорошо пахнет, но всё же вероятность появления неприятного запаха весьма снижается. Антибактериальное покрытие современных холодильников может иметь разное коммерческое название у производителей (BactiZero — Candy, Bacteria safe system — холодильник концерна Electrolux, Bio Silver — LG и т. д.). Покрытие обычно действенно весь срок службы холодильника.

Под градусом

В завершении информация весьма важная в свете прошлогодней жары (а вдруг повториться?). Из-за неё в летом 2010 года из строя вышло множество холодильников. Покупая холодильник, обратите внимание на его климатический класс. Он означает температуру воздуха, при которой производитель гарантирует нормальную работу прибора. Существуют четыре основных климатических класса:

  • N — нормальный климатический класс: холодильник предназначен для работы при температуре окружающей среды от +16°С до +32°С;
  • SN — субнормальный климатический класс: холодильник предназначен для работы при температуре окружающей среды от +10°С до +32°С;
  • ST — субтропический климатический класс: холодильник предназначен для работы при температуре окружающей среды от +18 °С до +38°С;
  • T — тропический: холодильник предназначен для работы при температуре окружающей среды от +18°С до +43°С.

Желательно, чтобы холодильник был класса SN или ST. Ибо летом в нашей стране бывает весьма жарко (+38 в отдельные дни — не сенсация), зимой же температура в квартирах всё же редко опускается ниже отметки 18°С (кроме экстремальных ситуаций). Модели класса T в российских магазинах не встречаются.

  1   0
Версия для печати Отправить
Добавить в 
Код для вставки в блогСкопировать код
Показать окно с кодом

Комментарии :

    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.
Оставить свой комментарий

Читайте также:

30.08.11 (17:44) Почему клубнику нельзя хранить рядом с сыром, а помидоры — с огурцами
Хранение продуктов в холодильнике — целая наука: одни заветриваются, другие — черствеют, третьи впитывают...
12.07.11 (19:32) Как избавиться от неприятных запахов в комнате, на кухне, в шкафах
В любом доме обитают десятки запахов. Одни из них едва уловимы и со временем рассеиваются, другие, напротив, стойкие и почти...
28.06.11 (11:06) Кофе капля за каплей: как выбрать капельную кофеварку
Мы решили рассказать о каждом типе электрокофеварок, об их основных особенностях. Сегодня —...

Еженедельно три миллиона газет «Экстра М» разносились в дома всех округов Москвы. Москвичам газета помогала сориентироваться в изобилии товаров и услуг. Предпринимателям – заявить о себе, раскрутить бизнес, встать на ноги. Оперативная, точная и доступная реклама необходима и тем, и другим. Теперь «Экстра М» пришла в Интернет!
Спешите разместить бесплатное объявление!