Сделать стартовой  |  В избранное  |  Ваши отметки: 
-0  -0  -0  -0
    
Отправка сообщения
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Телефон:

Текст сообщения:
Комментарий: (осталось 100 символов)

      

Как общаться с гаишниками

Хищник ищет жертву
Дата публикации: 04.12.2008 (16:47)
Автор: Михаил Мельников
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Версия для печати
Отправить по почте
Добавить в Избранное
Добавить в 
  261   114

Полосатая палочка является к автомобилистам в самых кошмарных снах. Что может быть хуже остановки посреди лихой езды, выяснения отношений, выписывания квитанций? Михаил Мельников поможет вам превратить общение с инспектором в приятное и интересное занятие

Вас останавливает гаишник. Простите, сотрудник ДПС. Вы выходите из машины, показываете документы, он их смотрит, потом, возможно, приглашает на пост, чтобы проверить машину на угон. Убедившись, что все в порядке, документы вам возвращают и желают счастливого пути.

Так заканчивается 75% контактов с сотрудниками ДПС. Но есть еще 25%, за которые людей с палочками так не любят. Как же вести себя, если этот вежливый в форме чего-то от вас хочет?

Кто виноват?

Вы.

Почему?

Вы правда думаете, что такие красивые на своем подержанном «Фокусе» вызываете у гаишника жуткую жажду денег? Вы ошибаетесь.

Говоря экономическим языком, личная маржа сотрудника ДПС от выписывания штрафов отсутствует. У сотрудника есть норма протоколов – примерно 15 за смену. И он их оформит, сколько бы денег ему ни совали. Если же гаишник почувствует, что норма не набирается, а вы тут предлагаете «договориться», еще и попытку дачи взятки может вам впаять. А это – реальный срок.

Во всех иных случаях гаишник, скорее всего, «договорится» с вами. Но только самым отмороженным приходит в голову останавливать легковушку для того, чтобы выклянчить у вас немного денег. Запомните: сотрудники ДПС кормятся с грузового транспорта! Именно незаконные поборы (а также взятки, если в кузове едет что-то не соответствующее накладной) с дальнобойщиков и иных тяжеловесов составляют основу благосостояния дорожных патрулей. Вы – приятная добавка, не более того.

Когда меня тормозит гаишник, я всегда пытаюсь угадать, сколько из моих нарушений он заметил.

Андрей, водитель с 20-летним стажем

К сожалению, стиль московского вождения, равно как и паркования, знаменит на весь мир. Есть четкая примета: если машина не нарушает правила – значит, она находится за пределами МКАД. У меня ни разу не вымогали деньги, если я не нарушил правила.

Итак, какие же нарушения вменяются нам в вину?

Алкоголь

Заподозрив вас в употреблении спиртного, инспектор попросит подышать в прибор. Приборы бывают двух видов: старорежимная трубочка, зеленеющая от наличия спиртного, и новомодный алкотестер, показывающий количество алкоголя в крови с точностью до промилле (знак ‰). Если доза не превышает 0,3‰, можете ехать дальше. В среднем такой показатель дает бутылка пива, выпитая 5–7 часов назад, но тут все крайне индивидуально.

Лично мне «повезло» – у меня алкоголь держится в крови очень долго. Бокал вина, выпитый вечером, в середине следующего дня дает 0,3–0,4‰. Не худо бы знать собственную скорость распада любимых напитков – это может спасти от многих неприятностей.

Но может быть так, что вы не пили (или считаете, что не пили – ну что такое бутылка вискаря для здорового мужика?), а прибор показывает обратное. Ситуация довольно редкая хотя бы потому, что кого попало на алкоголь не проверяют – обычно все-таки бывают основания. Что ж, время воспользоваться несовершенством закона и потребовать сертификат на прибор. С высокой вероятностью этого документа при сотруднике (особенно если остановили вас не на стационарном посту) не окажется. А показания несертифицированного алкотестера не стоят и ломаного гроша.

Однако в этом случае вам предложат поехать на экспертизу. Таковая может проходить только в ме дпункте , имеющем лицензию на данный вид деятельности. Надо бы проверить наличие этой лицензии. Смысл таких маневров для вас прост: как можно дальше оттянуть момент экспертизы и дать спирту шанс покинуть ваш организм.

Многие считают, что от экспертизы можно отказаться. Да, можно. По КоАП это обойдется вам в лишение прав на срок от полутора до двух лет – так же, как и факт опьянения. Однако есть важный нюанс. Если вы, к примеру, водитель депутата Госдумы или другое важное лицо, имеющее все основания полагать, что за него заступятся, от экспертизы надо отказаться. По звонку свыше гораздо легче вернуть права отказнику, чем пьянице.

Если вы пьяны, надо расставаться с правами (на 1,5–2 года, рецидивистам – на 3 года) или пытаться дать взятку. Закон (ст. 12.8, п. 1 КоАП) допускает только первый вариант. Но говорят, что кое-где у нас порой применяется второй. Стоимость неофициального штрафа на данный момент начинается от $1000 или близких величин – зависит от вашей платежеспособности и ближайших планов семьи инспектора.

Важный момент, о котором часто забывают: наряду с вождением в нетрезвом виде карается и передача управления в нетрезвые руки (ст. 12.8, п. 2 КоАП). То есть если вы трезвы как стеклышко, но позволили возвращающемуся со свадьбы свояку доехать «во-он до того столба», прощайтесь с правами. Правда, доказать факт передачи довольно сложно, поэтому покарают вас в случае, если пьяный товарищ не вписан в страховой полис ОСАГО. Можете легко «отмазаться», сказав, что ничего такого ему не разрешали – тогда радостный инспектор возбудит дело об угоне. Ваш свояк не будет вам благодарен.

Проверка авто на угон

На угон проверяют редко, в основном при наличии ориентировки. Или если вы просто не понравились гаишнику и он хочет отобрать у вас побольше времени.

Все просто. У автомобиля есть индивидуальный номер. Он указан в техпаспорте и должен совпадать с написанным под капотом и/или под лобовым стеклом. Если не совпадает или видны следы перебивки номеров, с вами побеседуют обстоятельнее.

Следует помнить, что за рулем 90% угнанных машин сидят вполне добропорядочные граждане. Помните, что если вы – добросовестный покупатель, вам ничего не угрожает: просто отберут машину. А потом, когда и если поймают угонщика, вы подадите против него иск по факту мошенничества – сбыта краденого. И вам присудят денежную компенсацию.

Если вы покупали подержанную машину через салон, то он и несет ответственность за «чистоту» автомобиля. Ищите в шкафу все документы о покупке и подавайте в суд.

Разумеется, при постановке на учет автомобиль проверяют на угон. Именно поэтому угонщики стараются действовать максимально быстро – нередко между угоном и сбытом не проходит и суток. Известны случаи, когда объявление о продаже давалось до угона: машину угоняли, как только объявлялся покупатель.

Есть и другие причины, по которым ваша машина может оказаться нелегитимной. Например, в ее истории было крупное ДТП со значительным ущербом, причем виновник на этой машине скрылся с места аварии. Или же автомобиль попросту неправильно растаможен.

«Подстав» со стороны сотрудников ДПС в этом деле практически не бывает. Никто не рискнет ввязываться в историю с расследованием и судом.

Нечитаемые номера

Если вы испачкали свою физиономию до неузнаваемости, вас не пустят в приличный дом. А номер – это лицо машины. Пожалуйте 100 рублей и устраните нарушение (ст. 12.2, п. 1 КоАП). Кстати, нечитаемыми считаются даже совершенно чистые, но перевернутые вверх ногами номера.

Гораздо дороже ездить вообще без номеров. Штраф до 5000 рублей или лишение прав на 1-3 месяца. Принудительно отправлять вас в ГИБДД за номерами, кстати, не будут. Зато позвонят на ближайший пост в направлении вашего движения: «Едет черный «Лексус» без номеров, деньги у водителя еще есть».

Проверка страховки и талона техосмотра

Без полиса ОСАГО или с просроченным полисом ездить вообще нельзя. Даже при покупке авто в приличном салоне вас не выпустят до оформления полиса. Штраф за езду с просроченным полисом ОСАГО составляет 300 рублей, а вообще без него – 500–800 рублей. Если за рулем сидит человек, не вписанный в полис ОСАГО, штраф составит 300 рублей.

Случилось мне как-то забыть про продление полиса ОСАГО. И обнаружили сей факт сотрудники ДПС неделю спустя. И захотели они выписать квитанцию на 800 рублей. И чрезвычайно огорчились моему требованию выписать 300 рублей «за забывчивость», а не 800 «за злонамеренность», благо старый полис у меня присутствовал. И отпустили на все четыре стороны без квитанции, ибо уважают они признание вины, точные знания, твердость и вежливость.

С талоном техосмотра все намного жестче. Ездить без него нельзя. Пункт 12.1 КоАП предусматривает наказание лишь в 200 рублей штрафа, но вот пункт 6.5.15 Наставления по работе ДПС разрешает инспектору «запрещать эксплуатацию транспортных средств, не прошедших государственный технический осмотр». И чтобы инспектор не воспользовался этим правом, водители обычно пополняют его карман небольшой четырехзначной суммой.

Если суммы у вас нет, инспектор снимет номера и выдаст справку об этом своем деянии. С этой справкой вы сможете доехать до места стоянки. В идеале – до пункта техосмотра.

Грязный автомобиль и негорящие лампочки

Штрафов за грязный автомобиль не бывает. Они незаконны. Конечно, если вы так обросли грязью, что испачкали соседнюю машину, ее владелец имеет право впаять вам иск. Но о таких прецедентах я ничего не слышал. Все акции типа «Чистый автомобиль» – сотрясание воздуха. Статья 12.33 КоАП упоминает о загрязнении дорог (1500 р.), но только умышленном. Без злого умысла можно пачкать дороги совершенно безнаказанно.

Мелкие недостатки типа негорящей лампочки или разбитого поворотника обойдутся вам в 100 рублей.

Досмотр автомобиля

Во всех вышеперечисленных случаях злоупотребления сотрудников ДПС практически исключены. Самое страшное, что может сделать инспектор, – это соблюсти требования закона. Иное дело – досмотр. Это действительно может быть опасно для вас.

Начнем с лирики – иначе и не охарактеризуешь статью 5 Закона о милиции (см. врез). Она интересна только тем, что не выполняется.

Закон РФ «О милиции», ст. 5, выдержки

Всякое ограничение граждан в их правах и свободах милицией допустимо лишь на основаниях и в порядке, прямо предусмотренных законом. Сотрудник милиции во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности. Милиция предоставляет возможность задержанным лицам реализовать установленное законом право на юридическую помощь; сообщает по их просьбе (а в случае задержания несовершеннолетних – в обязательном порядке) о задержании их родственникам, администрации по месту работы или учебы.

Положим, сотрудник совершенно неправомерно потребовал от вас положить руки на капот. Ваш отказ все равно будет рассматриваться как неподчинение. Со всеми вытекающими неприятностями типа применения силы. Вы можете поинтересоваться, на каких основаниях ограничивают ваши права и свободы. Но подчиниться придется.

Об основаниях для досмотра машины тоже можно спросить. Но оснований может быть сколько угодно – лучше не утруждать себя протестами, а потребовать двух понятых и протокола. Отказ в этом – грубое нарушение служебных обязанностей, на это вменяемый инспектор не пойдет.

Если гаишники действительно хотят осмотреть машину, а вы ведете себя вежливо и адекватно, досмотр могут провести в нормальной форме: вы сами по просьбе сотрудников ДПС показываете понятым все, что заинтересует милицию. Но упаси вас бог касаться голыми руками какого-либо незнакомого вам предмета! Никто не может заставить вас оставить на нем свои отпечатки. Такой предмет просто занесут в протокол, изымут, опечатают пакет, а дальнейшее покажет экспертиза.

Иногда инспектор сообщает, что он будет производить не «досмотр», а «осмотр», и никакие свидетели не нужны. Проинформируйте его, что осмотр бывает техническим, а все остальное – это досмотр. Не всегда надо качать права, но досмотр – тот случай, когда необходимо быть предельно внимательным.

Исследовать состояние автомобиля вне официального пункта техосмотра сотрудники ДПС не имеют права. Эта норма очень их печалит и, возможно, будет отменена. Тогда придется озаботиться состоянием аптечки и другими мелочами.

Обычное нарушение ПДД

Обгон в неположенном месте, две сплошные линии и превышение скорости – любимые в России поводы к остановке. В двух первых случаях сопротивление практически бесполезно – речь идет о человеческом факторе, а слово инспектора всегда выше вашего. В третьем в дело вступает техника. И значит, снова пора поинтересоваться сертификатом. Если его нет – позволяете выписать квитанцию на штраф, в которой пишете: «Сертификат к прибору для измерения скорости отсутствует, поэтому с обвинением не согласен». И подпись.

Если превышение скорости даже на 100 км/ч не зафиксировано приборами, его не было.

Правила общения с сотрудником ДПС

Ничего умнее петровского требования «перед начальством иметь вид лихой и придурковатый» так и не придумано. А глупее всего – это пытаться казаться умнее собеседника. И не только к общению с милицией это относится. Поэтому все последующие сведения, хоть и утверждены высочайшими властями, рекомендуются скорее к ознакомлению, чем к применению.

До 3 марта 2009 года остановка автомобиля и ее причины регламентировались Приказом МВД РФ № 329 от 01.06.98 г. (п. 2), а также Наставлением по работе ДПС ГИБДД МВД, утвержденным приказом МВД РФ № 297 от 20.04.99 г. (п. 13.7). Теперь осталось только Наставление (уточнение читателя Pups), что существенно развязало руки инспекторам. Но причину остановки инспектор всё равно должен назвать сразу после того, как представится. Изменение причины может быть вызвано либо внезапно открывшимися обстоятельствами (у вас хотели проверить ОСАГО, но заметили на заднем сидении пакетик с порошком белого цвета), либо… желанием инспектора «докопаться» до вас. Водители грузовиков хорошо знакомы с последним пунктом.

Выдержка из неофициальных и нигде не записанных, но очень даже действующих правил.

От ответственности за дорожные правонарушения, не упомянутые в Уголовном кодексе, спасают:

  1. Удостоверение сотрудника ФСБ
  2. Удостоверение губернатора, мэра или министра любого из регионов РФ
  3. Любое удостоверение с одним из слов или словосочетаний: «Государственная Дума», «Кремль», «Правительство РФ», «Мэрия Москвы», «Правительство Москвы», «Мосгордума».
  4. Удостоверение сотрудника МВД (не во всех случаях)

Удостоверения журналиста, сотрудника Минсельхоза Чувашии или начальника ЧОПа от ответственности, как правило, не освобождают.

Проверка документов разрешена только на стационарных постах! Две машины ГИБДД приравниваются к такому посту. Именно две машины – со спецокраской и спецсигналами. Просто принадлежащий милиции жигулик с прячущимся внутри инспектором таким автомобилем не считается.

Практически все инспекторы представляются невнятно. Многие интересуются, стоит ли их сразу переспрашивать. Нет, не стоит. Попросить инспектора представиться еще раз вы можете в любой момент. Но если хочется сразу – делайте это без вызова и с улыбкой: мол, не расслышал, отвлекся. «Быкующие» конкретные пацаны нравятся только глупым девочкам, а сержант Иванов вряд ли является таковой.

Интереснейшая статья 19.1 КоАП говорит об ответственности сотрудников милиции за самоуправство. Она даже применяется иногда – если начальству надо наказать неугодного милиционера. Без сильной волосатой руки вам здесь рассчитывать не на что.

Знание законов не спасает от беззакония. Чтение наизусть ПДД и КоАП может нимало не впечатлить ваших находящихся при исполнении собеседников. Просто возите эти полезные книжицы в машине на видном месте. Ваша страсть к чтению вызовет уважение у сотрудников ДПС.

Как дают взятки

Разумеется, взяточничество у нас – исключительно редкий случай. Никто из нас никогда с ним не сталкивался, а если и сталкивался, то немедленно доносил в компетентные органы. И вот по данным этих самых органов процесс происходит следующим образом.

Водитель садится в машину ДПС, интересуется, какой штраф предусмотрен за данное нарушение (взяткодатели-рецидивисты помнят размер штрафа и сами, чтобы инспектор его не завысил), достает данную (или чуть меньшую) сумму и показывает ее инспектору. После одобрительного жеста инспектора водитель кладет деньги куда-нибудь пониже (в руки совать категорически нельзя, сразу зафиксируют факт взятки), ему возвращают документы – и через минуту он едет дальше. Даже видеосъемка ничего не докажет, если злодеи не говорили о деньгах вслух.

В случаях нарушений, за которые предусмотрено снятие номеров или тем паче лишение прав, сумму злоумышленники оговаривают вслух. Как правило, это происходит на улице. Если гаишник заговаривает об этом в машине – значит, запись не ведется. Опытные преступники торгуются, но вежливо. Помнят они и то, что инспектор – не кассир, сдачи не дает.

В случае мелких правонарушений, когда причина остановки сразу ясна опытному водителю, он порой вкладывает нужную сумму в обложку документов. Есть, конечно, риск, что милиционер заберет деньги, а потом выпишет штраф, но это будет не по-пацански. С такими манерами даже в ДПС долго не держатся.

* * *

Мы с вами кратко изучили те статьи Кодекса об административных правонарушениях, которые относятся к автомобилистам, и выяснили, каким именно образом многоуважаемый кодекс не работает. Остается только пожелать и водителям, и милиционерам вести себя прилично и достойно в любой ситуации. Умные люди всегда могут договориться.

Автор благодарит за консультации сотрудников Люберецкого УВД ГУВД МО Нечаева А.С. и Фоминова С.С., журналистов Лесневского С.Д. и Сидорчика А.Н., водителя-ветерана Воловикова А.М, редактора Доронину И.М. Уф, вроде никого не забыл!

Полезные ссылки

Кодекс об административных правонарушениях

Правила дорожного движения

Наставление по работе ДПС

Закон «О милиции»

Приказ МВД РФ № 329 от 01.06.98 «О реформировании деятельности Госавтоинспекции МВД России»

  261   114
Версия для печати Отправить
Добавить в 
Код для вставки в блогСкопировать код
Показать окно с кодом

Комментарии :

    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.
Оставить свой комментарий

Читайте также:

15.04.13 (11:19) Новости
В Москве появится достаточное количество урн
15.04.13 (11:19) Что бы вам хотелось изменить в нашем метро?
За последние годы московский метрополитен сильно изменился: открыты новые станции, запущены комфортабельные  поезда. Какие...
15.04.13 (11:19) Опасная парковка
Многие горожане привыкли снимать стресс при помощи шопинга. Каждые выходные наши сограждане устремляются в торговые центры:...

Еженедельно три миллиона газет «Экстра М» разносились в дома всех округов Москвы. Москвичам газета помогала сориентироваться в изобилии товаров и услуг. Предпринимателям – заявить о себе, раскрутить бизнес, встать на ноги. Оперативная, точная и доступная реклама необходима и тем, и другим. Теперь «Экстра М» пришла в Интернет!
Спешите разместить бесплатное объявление!