Арбузный сезон на подходе. С 1 августа в Москве начнут работать около 500 развалов, куда допустят только проверенный товар. В продаже появятся «правильные» ягоды. Как выбирать арбуз, и какие документы потребовать у продавца?
Где купить
Пока на рынках московского региона можно встретиться лишь арбузы из Средней Азии. В Роспотребнадзоре отмечают, что в этих странах ягоду выращивают с применением большого количества нитратов, которые вредят здоровью. Многие продавцы выдают свой товар за астраханский, но для южных «полосатиков» пока рановато.
«Первые астраханские арбузы, выращенные под пленкой, начали созревать около пяти дней назад, — рассказал Extra-M.ru заведующий лабораторией селекции бахчевых культур Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и растениеводства Сергей Соколов. — Они сладкие и вполне готовы к употреблению».
Москва проводит аукционы на право размещения бахчевых развалов в городе. Их количество останется на уровне прошлого года — около 500. Больше точек продажи бахчевых культур появится в Северном (97), Западном (89) и Юго-Восточном (80) административных округах.
Чтобы стать продавцом на таком рынке, придется выполнить ряд требований. Запрещается продавать дыни и арбузы, лежащие на земле, использовать бытовые весы и безмены (рычажные «подвесные» весы), а также торговать разрезанной по частям продукцией.
Есть и перечень мест, где нельзя продавать ягоду. Не покупайте арбуз, если торговый лоток размещается:
- на газоне
- в арках зданий
- на остановках
- в 25-метровой зоне вокруг технических сооружений и станций метро
Если в неположенных местах вы все-таки встретите продавцов полосатой ягоды — не связывайтесь с ними. Документов о качестве продукции у торговцев не будет. Разумеется, безопасность таких арбузов сомнительна.
Кроме развалов, сертифицированную продукцию можно будет купить в магазинах, на сельскохозяйственных рынках и ярмарках выходного дня. До 1 ноября у москвичей есть шанс отведать сладкую ягоду.
Как выбрать безопасный арбуз
У безопасного товара есть свои документы. По первому требованию покупателя продавец должен предоставить свидетельство на размещение нестационарного торгового объекта; документы, указывающие источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции; свою медицинскую книжку; свидетельство о проверке весоизмерительного прибора.
На прилавке вы увидите образцы продукции, как правило, в разрезанном виде. У арбузов и дынь должны быть ценники с наименованием товара, ценой за вес, заверенные подписью материально ответственного лица или печатью предпринимателя, а также датой оформления ценника.
Традиционно арбузы вызревают к середине августа — началу сентября. Некоторые нерадивые бахчеводы, чтобы втридорога продать ягоду до начала сезона, пичкают ее нитратами. Есть такой продукт опасно, и единственная дорога у него — в мусорное ведро.
Главные признаки «нитратного» арбуза:
- округлые размягченные участки более темного цвета на кожуре;
- красная мякоть с белыми косточками;
- желтые волокна от сердцевины к корочке;
- уплотненные желтоватые комки диаметром 2–2,5 см внутри красной мякоти.
Никогда не соглашайтесь разрезать арбуз при покупке, дабы убедиться в его спелости и сладости. Грязным ножом, который пролежал на прилавке целый день, можно основательно «заразить» ягоду инфекцией. Тогда желудочно-кишечных проблем не избежать.
Совет эксперта
Сергей Соколов рассказывает, как купить спелый арбуз:
«Отличить спелый арбуз от недозревшего можно по звуку. У первого он будет глухой, у второго — звонкий. Кроме того, ориентируйтесь на цвет и рисунок. У зрелой ягоды рисунок яркий, полосы не размытые, а четко граненые. Недозревшие покрыты восковым налетов, как будто сединой.
После 1 августа в Астрахани созреют грунтовые арбузы, выращенные без изощрений, в естественных условиях. Это самый качественный и вкусный товар. Его повезут в разные регионы страны, в том числе и в Москву».
Комментарии :
Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.