В эти дни в Царицыне проходит ежегодная ярмарка меда (до 3 октября, ежедневно, 9.00–20.00). Выглядит она куда печальнее, чем раньше: от участия отказались как минимум полторы сотни завсегдатаев-пасечников. Причина проста: нет меда. Аномальная засуха подкосила этот и без того скромный бизнес
Непосредственно пчелок огонь, слава богу, практически не коснулся. Кроме того, часть пасек эвакуировали в не пострадавшие от пожаров южные регионы. Однако и простой жары оказалось достаточно для того, чтобы меда собрали почти в два раза меньше, чем обычно.
Почему так получилось? Дело в том, что пчелы собирают нектар, влажность которого должна составлять 60–70%, не меньше. Однако в этом году нектар был намного тверже, и пчелы зачастую просто не могли его взять. Кроме того, дым мешал пчелам найти путь в улей – многие миллионы насекомых погибли из-за того, что попросту заблудились.
Любопытно, однако, что «сухой» мед (16,9% влажности против стандартных 22%) нынешнего сбора считается более качественным, чем обычный жидковатый.
Дефицит рождает подделки
Дефицит автоматически сказался на ценах. Год назад цены от производителей составляли 80–100 руб. за 1 кг сладкого яства, сейчас – 140–200. Перекупщики добавляют к этой цене еще 150–300 руб. Из этого и складывается неприличная розничная цена.
А там, где есть дефицит, появляется контрафакт. Проще говоря, подделки. Самый простой вариант – сахарный сироп с вкусовыми добавками. Иногда туда хотя бы добавляют ароматические травы. Чаще – нет.
Но помимо откровенного обмана есть еще и маркетинговые уловки. В этом году на прилавках особенно много странного меда. Лавандовый, мятный, кедровый… Так вот, фактически это тот же обман: мед с химическим или в лучшем случае натуральным ароматизатором. Президент Союза пчеловодов России А. Бутов предупреждает: «Добавление мяты и лаванды в мед уменьшает его целебные и полезные свойства и вредит потребителю».
Как распознать подделку
Распознать подделку в закупоренной стеклянной банке довольно сложно. Однако не нереально. Так, хороший жидкий мед не может быть мутным: он прозрачный или полупрозрачный. Если же в банке твердый, кристаллизованный мед, он обязан быть однородным, без всяких комочков и примесей.
Когда мед продается на развес, определить подлинность проще. Важный признак натурального меда – он полностью растворяется в воде. Никакие вещества на поверхность не всплывают.
С ложки мед стекает ровной, тягучей струей (как писал Осип Мандельштам, «Золотистого меда струя из бутылки текла так тягуче и долго…»), а не капает, как сахарный сироп. От настоящего меда слегка першит в горле, поддельный от этого «недостатка» обычно избавлен.
Поддельный мед довольно странно себя ведет, постояв в тепле, – он начинает расслаиваться и даже пениться. Настоящий же своих свойств при комнатной температуре не меняет.
* * *
Когда-то мед был главным источником глюкозы для жителей России. Сейчас его напрочь вытеснил дешевый, но куда менее полезный сахар. Может быть, стоит вернуться к рецептам наших предков?
Основные типы меда
Условное название | Происхождение | Потребительские свойства |
Синтетический | Сахарный сироп с ароматизатором меда, идентичным натуральному | Суррогат, не имеющий отношения к меду. Вреден для здоровья
|
Сахарный | Пчел подкармливают сахаром, процент нектара в меде невелик
| У пчел начинается диарея, в мед попадает «мумие» |
Ароматизированный | Натуральный мед с добавлением экстрактов лаванды, мяты и т. д. | Если все компоненты натуральные, вреда не будет, но большого смысла делать такой «коктейль» нет |
Незрелый | Мед откачивается раньше, чем созреет окончательно | Это выгодно пчеловоду: вес продукта больше за счет влаги. Вреда нет. |
«Свой» | Мед с маленьких пасек, где не используются «новейшие прогрессивные» методы ускоренного добывания меда | Натуральный пчелиный мед, чрезвычайно вкусный и полезный продукт |
Комментарии :
Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.