Сделать стартовой  |  В избранное  |  Ваши отметки: 
-0  -0  -0  -0
    
Отправка сообщения
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Телефон:

Текст сообщения:
Комментарий: (осталось 100 символов)

      

Мёд из огня: почему его мало и почему он такой дорогой

Мед в нынешнем году особенно вкусный. Но его мало
Фото: www.extra-m.ru
Дата публикации: 20.09.2010 (17:26)
Автор: Павел Дроздов
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Версия для печати
Отправить по почте
Добавить в Избранное
Добавить в 
  7   2

В эти дни в Царицыне проходит ежегодная ярмарка меда (до 3 октября, ежедневно, 9.00–20.00). Выглядит она куда печальнее, чем раньше: от участия отказались как минимум полторы сотни завсегдатаев-пасечников. Причина проста: нет меда. Аномальная засуха подкосила этот и без того скромный бизнес

Непосредственно пчелок огонь, слава богу, практически не коснулся. Кроме того, часть пасек эвакуировали в не пострадавшие от пожаров южные регионы. Однако и простой жары оказалось достаточно для того, чтобы меда собрали почти в два раза меньше, чем обычно.

Почему так получилось? Дело в том, что пчелы собирают нектар, влажность которого должна составлять 60–70%, не меньше. Однако в этом году нектар был намного тверже, и пчелы зачастую просто не могли его взять. Кроме того, дым мешал пчелам найти путь в улей – многие миллионы насекомых погибли из-за того, что попросту заблудились.

Любопытно, однако, что «сухой» мед (16,9% влажности против стандартных 22%) нынешнего сбора считается более качественным, чем обычный жидковатый.

Дефицит рождает подделки

Дефицит автоматически сказался на ценах. Год назад цены от производителей составляли 80–100 руб. за 1 кг сладкого яства, сейчас – 140–200. Перекупщики добавляют к этой цене еще 150–300 руб. Из этого и складывается неприличная розничная цена.

А там, где есть дефицит, появляется контрафакт. Проще говоря, подделки. Самый простой вариант – сахарный сироп с вкусовыми добавками. Иногда туда хотя бы добавляют ароматические травы. Чаще – нет.
Но помимо откровенного обмана есть еще и маркетинговые уловки. В этом году на прилавках особенно много странного меда. Лавандовый, мятный, кедровый… Так вот, фактически это тот же обман: мед с химическим или в лучшем случае натуральным ароматизатором. Президент Союза пчеловодов России А. Бутов предупреждает: «Добавление мяты и лаванды в мед уменьшает его целебные и полезные свойства и вредит потребителю».

Как распознать подделку

Распознать подделку в закупоренной стеклянной банке довольно сложно. Однако не нереально. Так, хороший жидкий мед не может быть мутным: он прозрачный или полупрозрачный. Если же в банке твердый, кристаллизованный мед, он обязан быть однородным, без всяких комочков и примесей.

Когда мед продается на развес, определить подлинность проще. Важный признак натурального меда – он полностью растворяется в воде. Никакие вещества на поверхность не всплывают.

С ложки мед стекает ровной, тягучей струей (как писал Осип Мандельштам, «Золотистого меда струя из бутылки текла так тягуче и долго…»), а не капает, как сахарный сироп. От настоящего меда слегка першит в горле, поддельный от этого «недостатка» обычно избавлен.

Поддельный мед довольно странно себя ведет, постояв в тепле, – он начинает расслаиваться и даже пениться. Настоящий же своих свойств при комнатной температуре не меняет.

* * *

Когда-то мед был главным источником глюкозы для жителей России. Сейчас его напрочь вытеснил дешевый, но куда менее полезный сахар. Может быть, стоит вернуться к рецептам наших предков?

Основные типы меда
Условное
название
ПроисхождениеПотребительские
свойства
СинтетическийСахарный сироп с ароматизатором меда, идентичным натуральномуСуррогат, не имеющий отношения к меду. Вреден для здоровья

СахарныйПчел подкармливают сахаром, процент нектара в меде невелик
У пчел начинается диарея, в мед попадает «мумие»
АроматизированныйНатуральный мед с добавлением экстрактов лаванды, мяты и т. д.Если все компоненты натуральные, вреда не будет, но большого смысла делать такой «коктейль» нет
НезрелыйМед откачивается раньше, чем созреет окончательноЭто выгодно пчеловоду: вес продукта больше за счет влаги. Вреда нет.
«Свой»Мед с маленьких пасек, где не используются «новейшие прогрессивные» методы ускоренного добывания медаНатуральный пчелиный мед, чрезвычайно вкусный и полезный продукт
  7   2
Версия для печати Отправить
Добавить в 
Код для вставки в блогСкопировать код
Показать окно с кодом

Комментарии :

    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.
Оставить свой комментарий

Читайте также:

15.12.11 (17:32) Подарок на Новый год? Соковыжималка!
Рынок соковыжималок невелик, но это не делает выбор легче
05.07.11 (11:29) Гараж под снос: сколько можно заработать на старой «ракушке»
Московские власти начали выплачивать компенсацию собственникам гаражей, попавших под программу сноса. На полученные деньги...
02.12.10 (00:05) Как не испортить здоровую еду
Поговорим о способах кулинарной обработки: какие из них сохраняют пищевую ценность и витамины в продуктах, а какие наносят нашему...

Еженедельно три миллиона газет «Экстра М» разносились в дома всех округов Москвы. Москвичам газета помогала сориентироваться в изобилии товаров и услуг. Предпринимателям – заявить о себе, раскрутить бизнес, встать на ноги. Оперативная, точная и доступная реклама необходима и тем, и другим. Теперь «Экстра М» пришла в Интернет!
Спешите разместить бесплатное объявление!