Сделать стартовой  |  В избранное  |  Ваши отметки: 
-0  -0  -0  -0
    
Отправка сообщения
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Телефон:

Текст сообщения:
Комментарий: (осталось 100 символов)

      

Как правильно выбрать свежую рыбу?

Прилавки столичных магазинов завалены рыбой на любой вкус и кошелек
Фото: wordpress.com
Дата публикации: 14.11.2011 (10:02)
Автор: Кирилл Потапов

Статья из номера:
41 (980) от 22.10.2011
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Версия для печати
Отправить по почте
Добавить в Избранное
Добавить в 
  0   0

К сожалению, даже заплатив нешуточную сумму, нельзя быть уверенным в качестве продукта.

Что такое свежая рыба?

Свежая рыба имеет чистый и несильный запах, специфически присущий тому или иному виду. Жабры свежей рыбы ярко-красные, но если кровь из нее выпущена, то цвет будет бледнее. Глаза должны быть светлыми, чистыми и несколько выпуклыми, брюшко – плоским. Кстати, если свежую рыбу погрузить в воду, она утонет.

Мясо свежей рыбы белое, плотное и упругое, а чешуя трудноотделимая, гладкая, блестящая, плотно прилегает к тушке. Окраска чешуи яркая, однако степень насыщенности цвета во многом зависит от сроков и способа хранения продукта.

Можно оценить качество сырой рыбы по консистенции ее мяса, воспользовавшись простым способом: легко надавив на спинку рыбы пальцем, посмотрите, как скоро выправится и исчезает ли вообще ямка. На свежей тушке следов не останется.

Прозрачная слизь покрывает кожу свежей рыбы равномерным слоем, неприятный запах отсутствует. Кроме того, чем труднее мясо рыбы отделяется от позвоночных и реберных костей, тем лучше его консистенция, а значит, и свежее продукт.

Жабры свежезамороженной рыбы – сероватые, с красноватым оттенком. Правильно замороженные тушки при постукивании издают звонкий звук. Мякоть в разрезе белого или бледно-розового цвета, а у замороженной вторично — темноватой окраски.

Основные признаки несвежего продукта

Жабры несвежей рыбы имеют коричневатый, серый или зеленоватый оттенок, покрыты слизью с неприятным запахом, как и вся тушка. Глаза – серого цвета, мутные и запавшие.

Окраска тушки несвежей рыбы блеклая, особенно у озерной рыбы, слизистый слой разбухший, собирается в комки и становится липким. Внутренности имеют неприятный запах, чешуя легко отделяется руками.

Для определения качества соленой или свежемороженой рыбы рекомендуется проколоть тушку рыбы сильно нагретым ножом: если рыба несвежая, появится неприятный гнилостный запах.

Употреблять в пищу рыбу с такими признаками опасно – возможно отравление. Особенно внимательно осмотрите рыбу, которая продается без головы, а следовательно, и без жабр. Голову могли удалить специально, чтобы скрыть несвежесть.

Нельзя забывать, что проблемы могут быть и от свежего продукта: при приготовлении рыбного блюда необходимо четко соблюдать технологический процесс, чтобы избежать попадания в организм личинок и болезнетворных микробов.

  0   0
Версия для печати Отправить
Добавить в 
Код для вставки в блогСкопировать код
Показать окно с кодом

Комментарии :

    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.
Оставить свой комментарий

Читайте также:

13.03.13 (10:23) Правила икры
Масленица – праздник веселый и сытный. Исстари повелось встречать его блинами: со сметаной и вареньем, мясом и творогом. А...
17.10.11 (16:36) Ремонт станет проще согласовать
Перепланировка и согласования: чего коснется упрощенная система?
03.10.11 (12:14) Согласовать перепланировку станет проще
Как и прежде незаконными остаются: перенос межкомнатных дверей, установка металлической двери открывающейся наружу; перестилка...

Еженедельно три миллиона газет «Экстра М» разносились в дома всех округов Москвы. Москвичам газета помогала сориентироваться в изобилии товаров и услуг. Предпринимателям – заявить о себе, раскрутить бизнес, встать на ноги. Оперативная, точная и доступная реклама необходима и тем, и другим. Теперь «Экстра М» пришла в Интернет!
Спешите разместить бесплатное объявление!