Сделать стартовой  |  В избранное  |  Ваши отметки: 
-0  -0  -0  -0
    
Отправка сообщения
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Телефон:

Текст сообщения:
Комментарий: (осталось 100 символов)

      

Ремонт станет проще согласовать

С 1 декабря москвичей избавят от сбора многочисленных справок и разрешений.
Фото: philly.com
Дата публикации: 17.10.2011 (16:36)
Автор: Бабич Ксения
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Версия для печати
Отправить по почте
Добавить в Избранное
Добавить в 
  0   0

Перепланировка и согласования: чего коснется упрощенная система?

Мы уже писали о намерениях московской мэрии упростить процедуру согласования перепланировок в квартирах. Если все пойдет по плану, с 1 декабря москвичей избавят от необходимости хождения по инстанциям с целью получения нужных справок и разрешений. Больше половины видов всех возможных перепланировок можно будет проводить без официального разрешения чиновников. Однако некоторые видоизменения все же останутся в категории запрещенных или же таких, которые нужно будет согласовывать в соответствующих инстанциях. Особенно если владелец планирует в перспективе продать квартиру.

Самый простой и распространенный вид перепланировкидемонтаж стенного шкафа (обычно такие шкафы-ниши располагаются в холлах и коридорах квартир). Как ни удивительно, но эти шкафы в планах БТИ значатся как отдельные жилые помещения, а потому для их сноса нужно официальное разрешение. С 1 декабря ситуация изменится, и демонтаж стенного шкафа больше не будет считаться перепланировкой.

Не понадобится и согласовывать совмещение санузла. Правда, только в том случае, если туалет и ванна не выйдут за пределы своих прежних границ или будут расширены в сторону коридора. Размещение таких объектов над жилыми комнатами запрещено, поэтому и не разрешается расширять санузел за счет других помещений. Кстати, несмотря на то, что согласовывать совмещение не придется, без хлопот не обойтись: в переоборудованном санузле нужно будет выполнить гидроизоляцию (особенно в тех местах, где раньше находились стены). А обустройство гидроизоляции делается только на основании проекта. То есть собственнику в любом случае придется обращаться в специализированные организации и платить до 15 тысяч рублей за разработку проектной документации.

Остекленные балконы, как и раньше, будет запрещено объединять с комнатами. Объясняется это тем, что в результате такой перепланировки нарушается тепловой контур квартиры. Избежать неприятностей в случае визита представителей контролирующих органов можно путем установки между комнатой и лоджией остекленной перегородки, которую при желании всегда можно убрать.

Ничего, к сожалению, нельзя будет предпринимать по отношению к коробу вентиляции. Несмотря на то, что в некоторых квартирах он занимает приличную часть кухни, демонтировать и перестраивать вентиляционный короб категорически запрещено. Так что если вам «посчастливилось» купить квартиру в доме, построенном по подобному проекту, придется с этим смириться.

Как и сейчас, нельзя будет сносить без согласованного проекта несущие стены. Зато стены, не являющиеся несущими, с 1 декабря можно будет сносить и переделывать без всяких ограничений (сейчас для таких работ необходим эскиз).

Теплые полы можно будет оборудовать только в том случае, если у собственника есть справка о возросшем потреблении электроэнергии. Этот документ выдает Жилинспекция, и обойдется он владельцу квартиры в Москве недешево. К слову, обустраивать водяные теплые полы вообще запрещено, поскольку на них уходит слишком много ресурсов из домовой водопроводной системы, а кроме того, такие полы несут в себе опасность затопления соседей снизу.

Наконец, стоит упомянуть и о том, что перепланировка и переустройство – разные вещи. Если последнее подразумевает перенос или замену инженерных коммуникаций и различного оборудования, то первое означает, что в конфигурацию квартиры внесены изменения, которые должны быть отражены в техническом паспорте. И именно перепланировка требует от владельца квартиры особенно пристального внимания к вопросам получения разного рода разрешений и согласований.

  0   0
Версия для печати Отправить
Добавить в 
Код для вставки в блогСкопировать код
Показать окно с кодом

Комментарии :

    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.
Оставить свой комментарий

Читайте также:

03.10.11 (12:14) Согласовать перепланировку станет проще
Как и прежде незаконными остаются: перенос межкомнатных дверей, установка металлической двери открывающейся наружу; перестилка...
29.06.09 (19:48) За что вас могут выселить из квартиры, если вы ее собственник?
Возвращаясь домой и закрывая за собой дверь своей собственной квартиры, граждане свято верят в давнюю пословицу...
23.06.09 (01:59) За что вас могут выселить из квартиры, если вы являетесь её нанимателем?
На прошлой неделе мы рассматривали случаи выселений злостных неплательщиков коммунальных услуг из занимаемых...

Еженедельно три миллиона газет «Экстра М» разносились в дома всех округов Москвы. Москвичам газета помогала сориентироваться в изобилии товаров и услуг. Предпринимателям – заявить о себе, раскрутить бизнес, встать на ноги. Оперативная, точная и доступная реклама необходима и тем, и другим. Теперь «Экстра М» пришла в Интернет!
Спешите разместить бесплатное объявление!