Не зря говорят: человек есть то, что он ест. Изменив привычки в питании, мы изменим и едока, который, возможно, сможет забыть о своих недугах
Пожалуй, никто не относится к своему питанию так внимательно, как люди, которые вечно сидят на диетах или страдают болезнями желудочно-кишечного тракта. И безусловно, неправильно, что меню для худеющих печатают буквально все издания, а рецепты для пациентов гастроэнтерологов – лишь в медицинских изданиях. Попытаемся восстановить справедливость.
Язвенникам и трезвенникам
Питание при язвенной болезни желудка должно быть полноценным (включать белки, жиры, углеводы, витамины групп А, В, С, но дробным: есть нужно небольшими порциями 6 раз в день.
Несложно понять и чем именно питаться. Попробуйте представить воспаленную, израненную слизистую оболочку желудка. И подумайте, что бы могло ее «утешить», успокоить. Говоря медицинским языком, это будут продукты, которые слабо возбуждают желудочную секрецию: молоко, творог, каши, протертые овощные супы, крупяные вегетарианские супы, яйца всмятку, паровой омлет, отварное или приготовленное на пару нежирное мясо или рыба, некрепкий чай, минеральная вода без газа. Здесь важен и продукт, и способ его приготовления. Понятно, что при такой диете без пароварки или аэрогриля на кухне не обойтись.
Примерное меню на день
1-й завтрак. Паровой омлет (овсяная каша со сливочным маслом), чай.
2-й завтрак. Йогурт (молоко), несдобное печенье.
Обед. Суп слизистый рисовый (молочный), паровые котлеты (фрикадельки), пюре картофельное, кисель (чай).
Полдник. Яйцо всмятку, отвар шиповника.
Ужин. Молочная каша (манная, овсяная, гречневая).
На ночь. Молоко (минеральная вода).
Заглянем под желудок
Если у вас заболевание поджелудочной железы (панкреатит), делать нечего – придется полюбить вегетарианские овощные супы (без капусты), нежирное отварное мясо, рыбу, отварные или запеченные без корочки овощи, каши на воде, яйца всмятку, паровой омлет, нежирный творог, запеканку, кефир, йогурт, печеные яблоки, желе, сухое печенье, сухари, чай, минеральную воду без газа.
Питаться при болезни поджелудочной железы так же, как и при язве, нужно 5–6 раз в день небольшими порциями. При этом важно, чтобы блюдо, которое вы едите, было не очень горячим и не очень холодным.
Примерное меню на день
1-й завтрак. Винегрет (каша), чай.
2-й завтрак. Печеная тыква, компот, печенье сухое.
Обед. Овощной суп, отварная курица (рыба), пюре картофельное, компот.
Полдник. Молочный суп (творог), отвар из шиповника.
Ужин. Мясное суфле (запеканка), чай.
На ночь. Кефир (чай с молоком).
Паровой омлет
Взять. 5 яиц, 1 стакан молока, щепотку соли.
Приготовить. Все взбить (но не миксером, а вилкой или ручным венчиком). Залить смесь в емкость для варки риса или в любую эмалированную, пластиковую или стеклянную форму и готовить в пароварке 20–25 минут.
Суфле из индейки
Взять. 300 г филе индейки, 100 г риса, 2 яйца, 50 г сметаны, 100 мл молока, 1 морковь.
Приготовить. Отварить рис. Филе пропустить через мясорубку. Морковь натереть на мелкой терке. Смешать фарш, рис, яйца, сметану, молоко и морковь. Посолить. Положить в форму для запекания и поставить в аэрогриль на 40 минут (температура 235° С).
Комментарии :
Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.