Австралийцы изобрели напиток для употребления в состоянии невесомости
В Австралии частная пивоварня сообщила о создании пива, которое можно употреблять в космосе, например, на Международной космической станции.
Напиток называется Vostok 4 Pines Stout и относится к классу стаутов (темное пиво, которое готовится с добавлением жженого солода, а также карамельного солода и жареного ячменя), пишет Лента.ru со ссылкой на Reuters. Пиво обладает ярко выраженным вкусом, так как в невесомости люди хуже различают вкусовые оттенки.
Напиток был протестирован в самолете, в котором пассажиры периодически находились в состоянии невесомости. Один из экспертов-добровольцев отметил отличный вкус пива, но рассказал о трудностях при его употреблении. В состоянии невесомости, оно не льется вниз, даже если перевернуть бутылку. К тому же, в невесомости пузырьки углекислого газа плохо отделяются от жидкости, и напиток оказывается слабо пригодным для употребления.