Это подтверждают результаты исследования, в котором приняли участие 400 тысяч человек
От сердечно-сосудистых заболеваний, рака и хронических инфекций защитят продукты, богатые клетчаткой. Это подтверждает исследование доктора Икунг Парк из Национального института рака США.
Доктор совместно с коллегами наблюдала за состоянием здоровья 400 тысяч человек. В эксперименте, который начался в 1995 году, участвовали добровольцы 50-70 лет. Каждый участник исследования вел дневник, куда в подробностях записывал свой образ жизни и ежедневное питание. Каждые полгода в дневник подшивались медсправки о состоянии здоровья.
Раньше всех умерли люди, которые ели много мяса и сладостей, но мало клетчатки. Те, кто употреблял 30 граммов клетчатки в день, жили на 8-10 лет дольше, пишет Reuters.
Клетчатка в больших количествах содержится в темном рисе, пшенице, чечевице, зеленом горохе и черносливе.