Сделать стартовой  |  В избранное  |  Ваши отметки: 
-0  -0  -0  -0
    
Отправка сообщения
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Телефон:

Текст сообщения:
Комментарий: (осталось 100 символов)

      

Мой друг - мое лекарство

Дата публикации: 24.09.2012 (19:25)
Автор: «Экстра М»

Статья из номера:
37 (1026) от 22.09.2012
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Версия для печати
Отправить по почте
Добавить в Избранное
Добавить в 
  4   0

В последние годы все больше сторонников приобретает так называемая «Энимал - терапия» - профилактика и лечение различных недугов при помощи общения с животными

О том, когда и как началось одомашнивание животных, нет сведений ни в преданиях, ни в письменных источниках. Судя по данным археологических исследований, животные дружно жили с человеком еще в каменном веке.

Сегодня развивается новое направление в общении человека и домашних животных: кроме помощника, кормильца и охранника животное может быть лекарством. Широкое распространение энимал-терапия получила в Европе и на американском континенте. Развитию способствуют различные государственные программы и современные научные исследования.

ПИОНЕРЫ ЭНИМАЛ-ТЕРАПИИ

В Великобритании после Первой мировой войны собак впервые научили помогать ослепшим ветеранам передвигаться по городу. Так появилась уникальная собачья специальность: поводырь.
В нашей стране собаки-поводыри проходят потрясающую по своей насыщенности подготовку. Чтобы получить сертификат поводыря, собака не только должна уметь безопасно водить человека по городу, но и принести все, что тому понадобится. Один из экзаменов на звание поводыря заключается в том, что собака должна принести в пасти яйцо, не разбив его по дороге. Таким образом, если слепой человек в силу каких-то экстремальных причин выпустит из рук поводок или рамку, укрепленную на шлейке, собака сможет отвести его в безопасное место за руку.

Финальный экзамен на сертификат поводыря проходит не столько собака, сколько инструктор, готовивший ее. Инструктору плотно завязывают глаза, и он отправляется в длительное и сложное путешествие по городу. То есть фактически гарантом готовности собаки-поводыря является жизнь ее дрессировщика.

КОШАЧИЙ ФЕНОМЕН

Калифорнийские ученые провели эксперимент с участием людей, страдающих гипертонией и ишемической болезнью сердца. Участникам эксперимента полагалось три раза в день общаться с кошками – брать на руки, гладить, слушать их мурлыканье. Приборы исследователей показали, что кровяное давление больных приходило в норму уже через 4–6 минут после начала «сеанса», и ритм сердечных сокращений выравнивался. Через три недели после начала эксперимента почти половина гипертоников смогла снизить дозу лекарств.
Умение кошек находить больные места хозяев научно обосновано. Дело в том, что кошки весьма чувствительны к изменениям температуры. От их внимания не ускользнет даже изменение в полградуса. Найдя «местечко потеплее» у своего хозяина, кошка ложится на него и начинает греть своим теплом. Это успокаивает боль. Вообще если ваша кошка часто ложится на один и тот же участок тела, это сигнал: пора сходить к врачу.

СОБАЧЬЯ РАБОТА

Известно, что ежедневные прогулки с собаками – отличное средство от гиподинамии. Однако, по мнению ученых, собаки способны на большее. Медиками давно подмечено, что в семьях, где держат собак, нарушения речи у детей наблюдаются в 2,5 раза реже по сравнению с семьями, где собак нет. Значит, собака может быть логопедом?!
Нарушения в развитии речи обычно наблюдаются у замкнутых, неуверенных в себе детей. Застенчивые мальчишки и девчонки боятся произносить слова полностью, не делают упор на резких звуках: «р», «з», «ж». При общении же с собакой дети не испытывают страха, как перед взрослыми. Ведь собака никогда не станет, скажем, ругать ребенка.
К тому же ответственность за животное повышает самооценку малыша. А с ней появляется и способность правильно говорить.

МОЙ ДРУГ ЛОШАДЬ

Многолетние наблюдения подтвердили, что занятия конным спортом – один из лучших способов профилактики и лечения болезней опорно-двигательного аппарата. Ни один тренажер не сможет обеспечить достаточную и правильную нагрузку практически на все группы мышц, а лошадь может.

Многие слышали об иппотерапии – лечении с помощью лошади. Принцип этого лечения основан на том, что человек, не прилагая особых усилий, в положении сидя гармонично развивает все свои мышцы. Такие занятия идеально подходят для детей с самыми разными заболеваниями: ДЦП, аутизм, задержки развития, синдром Дауна.

Исследователи Дарвиновского института Мичигана попытались объяснить, почему дети с различными отклонениями развития идеально расслабляются при езде верхом, позволяя мышцам работать в нормальном режиме. Теория гласит: при покачивании на лошади включается первичная память – о том, как человек развивался внутри маминой утробы. Мы не осознаем этого, а наш организм ощущает себя максимально комфортно и защищенно, как будто мама, покачиваясь, несет нас в себе.

ПОДВОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

На Кубе и во Флориде существуют научно-практические центры, которые занимаются исследованиями взаимоотношений человека с дельфинами и одновременно лечат детей с такими тяжелыми заболеваниями, как ДЦП, аутизм, синдром Дауна, олигофрения, умственная отсталость и другие.

Дельфины непостижимым образом запускают механизмы, которые способствуют активизации коры головного мозга. Проанализировав энцефалограммы (исследование коры головного мозга) больных детей до и после дельфинотерапии, психологи и педиатры уверяют, что эффект такой терапии сравним с тремя-четырьмя месяцами серьезного неврологического лечения в клинике. Впрочем, и взрослым людям дельфины, по мнению специалистов, способны принести немало пользы: они поистине заживляют душевные раны, помогают пережить тяжелые стрессы, выйти из депрессии и даже преодолеть комплексы в общении с людьми. Читаешь эту статью, значит, можешь получить приз от газеты «Экстра М». Звони (495) 234-05-80.

ДОКТОР С ПЛАВНИКОМ

Дельфинотерапию часто используют психотерапевты. В процессе лечения участвуют специально обученные дельфины, они играют с пациентами, катают их на спине и – главное – просят ответной ласки.
Животные провоцируют на общение человека, который оказывается с ними в бассейне. Даже людям, находящимся в депрессивном или угнетенном состоянии, трудно отказать «улыбающемуся» дельфину, когда он «приглашает» вместе поиграть. На пользу больным идет и невербальное общение с плавающими докторами: поглаживания, взаимные касания. В результате такого общения человек получает мощное позитивное воздействие, избавляясь от угнетенного состояния.

ОХОТА ЗА ПТИЧКОЙ

Тем, кто страдает болезнями нервной системы, связанными со стрессами, ученые рекомендуют освоить полезное хобби – бердинг (от английского слова bird – птичка). Для того чтобы заняться бердингом, вам необходимо купить бинокль, взять записную книжку и отправиться на природу. Выберите объект наблюдения – скажем, небольшую стайку
дроздов. Рассматривайте птиц во всех подробностях: как выглядят, в какое время и чем занимаются. Записывайте ваши данные в блокнот. Достаточно полчаса в день уделять этому нетривиальному занятию, и через пару месяцев вы непременно ощутите результат. Бердинг – удивительное и доступное всем средство от стрессов.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр БУРЛАКОВ, профессор, ведущий научный сотрудник кафедры ихтиологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова

Благотворное влияние на человека оказывают как прямые контакты с животными, так и простое наблюдение за их поведением. В организме человека создается благоприятный эмоциональный фон, что снимает тонические неблагоприятные сигналы со стороны коры головного мозга. В результате гармонизируется работа вегетативных органов и нервной системы. Хотя не исключено, что в случае контактов человека с животными гармонизирующее действие оказывают и резонансные частоты сверхслабых излучений, характерных для всех живых существ. Использование благоприятного действия контактов человека с животными или растениями в лечебных целях позволяет снизить необходимость применения медикаментозных препаратов, побочные влияния которых сами по себе являются дополнительным стрессом для организма.

СУДЬБА ПОВОДЫРЯ

Собаку-поводыря воспитывают, как правило, с щенячьего или подросткового возраста. Инструктор обучает ее стандартным навыкам послушания, а с года-полутора – сложным навыкам вождения. Обучение вождению идет в среднем около полугода. В течение этого времени собака запоминает до 10 сложных маршрутов по городу, обучается не реагировать на шум, кошек и других собак. После того как собака сдает все профессиональные экзамены, ее передают инвалиду по зрению. Это один из самых сложных этапов. Ведь собаке надо не только полюбить нового хозяина, но и начать его слушаться.

  4   0
Версия для печати Отправить
Добавить в 
Код для вставки в блогСкопировать код
Показать окно с кодом

Комментарии :

    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.
Оставить свой комментарий

Еженедельно три миллиона газет «Экстра М» разносились в дома всех округов Москвы. Москвичам газета помогала сориентироваться в изобилии товаров и услуг. Предпринимателям – заявить о себе, раскрутить бизнес, встать на ноги. Оперативная, точная и доступная реклама необходима и тем, и другим. Теперь «Экстра М» пришла в Интернет!
Спешите разместить бесплатное объявление!