Сделать стартовой  |  В избранное  |  Ваши отметки: 
-0  -0  -0  -0
    
Отправка сообщения
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Телефон:

Текст сообщения:
Комментарий: (осталось 100 символов)

      

Почему клубнику нельзя хранить рядом с сыром, а помидоры — с огурцами

Дата публикации: 30.08.2011 (17:44)
Автор: Людмила Бескоровайная
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Версия для печати
Отправить по почте
Добавить в Избранное
Добавить в 
  0   0

Хранение продуктов в холодильнике — целая наука: одни заветриваются, другие — черствеют, третьи впитывают «чужие» запахи. Сайт Extra-M.ru советует, как разложить еду по полкам, чтобы она дольше сохранила вкусовые качества и не испортилась преждевременно

Сохраняем вкус и запах

Некоторые продукты имеют резкий запах, а другие — наоборот, активно его впитывают. Клубника, пропахшая копченой мойвой, вряд ли кому понравится. Соответственно, каждый съедобный компонент должен храниться в отдельной упаковке — плотно закрытом контейнере или полиэтиленовом пакете. Пленка, к тому же, предотвращает потерю влаги, и продукты хранятся в ней более долго без потери внешнего вида и вкусовых качеств.

Мясо и птицу можно хранить в пакете в течение месяца, рыбу — две недели, овощи и фрукты — 3–4 месяца, соленья и продукты пряного посола — не более недели.

Однако полиэтилен подходит не всем продуктам, так как блокирует доступ воздуха. Пироги и другую выпечку лучше хранить в негерметичной посуде и накрывать прореженной тканью, например, марлей.

Для жирных продуктов — сливочного и топленого масла, сала, колбасы, ветчины, рыбы горячего копчения — наиболее подходят пергамент и фольга. Творог, купленный в полиэтиленовом пакете, стоит переложить в стеклянную или эмалированную посуду.

Некоторые фрукты и овощи нельзя хранить рядом друг с другом. Например, яблоки, груши и помидоры не стоит класть вместе с огурцами, салатом, укропом и петрушкой. Огурцы становятся желтыми и мягкими, а зелень вянет. Укроп лучше поставить в воду, а петрушку — сполоснуть водой и положить в полиэтиленовый пакет. Не совместимы:

  • сыры — с фруктами, овощами и копченостями;
  • сосиски и сардельки — с фруктами и овощами;
  • корнеплоды и капуста — с фруктами;
  • цитрусовые — с бананами;
  • рыба — с салатами, хлебом, виноградом;
  • готовые блюда — с сырым и продуктами.

По полочкам

Зоны в холодильнике немного отличаются друг от друга по температуре, в среднем — на 3–7 градусов. Чем ближе к морозилке, тем холоднее, вне зависимости от того, внизу она расположена или вверху. В этой зоне, как правило, около 0 градусов. Ближе к двери температура выше, дальше от нее — ниже.

Морозильная камера — отличное место для хранения мясных и рыбных продуктов длительное время. Главное, чтобы они были герметично упакованы в полиэтиленовые пакеты. Замораживать можно и готовые блюда, тогда в них при приготовлении не стоит добавлять соль и специи.

Мясо и рыбу, которые вскоре планируется приготовить, нужно класть ближе к морозильной камере, но как можно дальше от двери. В полиэтилен такие продукты заворачивать не стоит, иначе они «задохнутся». Их лучше положить в керамическую или эмалированную посуду, прикрыв сверху марлей или бумагой.

Это же место идеально подходит для кондитерских изделий и длительного хранения яиц в контейнерах. Если последние будут употреблены в пищу в течение 3–7 дней, им больше подойдет размещение на внутренней панели двери.

Как можно дальше от морозилки стоит разместить сыры, мягкое сливочное масло и другие продукты, температура хранения которых не должна превышать плюс 8–10 градусов.

Самая теплая зона холодильника наиболее подходит для овощей, фруктов и ягод. Как правило, это большие контейнеры под крышкой в нижней части холодильника.

Не для холодильника

Есть продукты, для которых холодильник — не самое подходящее место хранения. К ним относятся, например, бананы и груши. Для этих фруктов оптимальная температура — не менее +10 градусов. Иначе удар по полезным свойствам богатых витаминами и минералами продуктов неизбежен. Да и внешний вид испортится: бананы и груши почернеют и станут мягкими.

Также нежелательно ставить в холодильник нераспечатанные консервы. На этикетке, как правило, указываются условия хранения. Рыбные консервы хранятся до 2,5 лет, овощные — до 3-х, а мясные — до 4–5. Шкаф — более подходящее место для банки тушенки или зеленого горошка. К тому же, такие продукты весят много, а лишняя нагрузка холодильнику не нужна. Плотно заставленные полки отразятся в конце месяца на вашем счете за электроэнергию. Да и воздух в «забитом» под завязку холодильнике циркулирует плохо, соответственно, ухудшаются условия хранения продуктов.

Лечебные минеральные воды хранить в холодильнике можно, но сильно охлаждать или замораживать не стоит. От этого они теряют свои целебные свойства.

  0   0
Версия для печати Отправить
Добавить в 
Код для вставки в блогСкопировать код
Показать окно с кодом

Комментарии :

    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.
Оставить свой комментарий

Читайте также:

13.03.13 (10:23) Правила икры
Масленица – праздник веселый и сытный. Исстари повелось встречать его блинами: со сметаной и вареньем, мясом и творогом. А...
14.11.11 (10:02) Как правильно выбрать свежую рыбу?
К сожалению, даже заплатив нешуточную сумму, нельзя быть уверенным в качестве продукта.
17.10.11 (16:36) Ремонт станет проще согласовать
Перепланировка и согласования: чего коснется упрощенная система?

Еженедельно три миллиона газет «Экстра М» разносились в дома всех округов Москвы. Москвичам газета помогала сориентироваться в изобилии товаров и услуг. Предпринимателям – заявить о себе, раскрутить бизнес, встать на ноги. Оперативная, точная и доступная реклама необходима и тем, и другим. Теперь «Экстра М» пришла в Интернет!
Спешите разместить бесплатное объявление!