Сделать стартовой  |  В избранное  |  Ваши отметки: 
-0  -0  -0  -0
    
Отправка сообщения
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Телефон:

Текст сообщения:
Комментарий: (осталось 100 символов)

      

Очищаем воздух в квартире: фильтрами, водой, углем или ультрафиолетом?

Помимо сильной загрязненности уличного воздуха, горожане сталкиваются и с такой проблемой, как загрязнения в закрытом помещении
Фото: www.supersadovnik.ru
Дата публикации: 14.06.2011 (10:20)
Автор: Надежда Двоскина
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Версия для печати
Отправить по почте
Добавить в Избранное
Добавить в 
  0   0

С наступлением жары окна московских квартир раскрылись, причем многие — вовсе не в сторону близлежащего лесопарка или тихого зеленого двора, а в сторону круглосуточно шумящих магистралей и широкомасштабных строек

Стоит ли говорить, что такой приток «свежего воздуха& raquo; не только загрязняет квартиру, но и крайне отрицательно влияет на здоровье ее обитателей? Наиболее простым и экономичным решением в такой ситуации становится приобретение очистителей воздуха.

На что обратить внимание?

Помимо сильной загрязненности уличного воздуха, горожане сталкиваются и с такой проблемой, как загрязнения в закрытом помещении. Это, прежде всего, бытовая пыль, которая, наряду с пыльцой, чаще всего становится причиной аллергии и астмы. Вредные вещества может выделять мебель, выполненная из некачественного материала, обои, краска, бытовая химия, плесень. Мешать дышать полной грудью могут и домашние любимцы. Справиться со всеми этими видами невидимых глазу загрязнений позволяют воздухоочистители.

Сколько очищать. Прежде всего, обратите внимание, на какой метраж рассчитан воздухоочиститель: очень часто они предназначены для довольно больших помещений, однако существуют и специально разработанные для комнат 13–15 м². Не стоит увлекаться «гигантоманией», приобретая очиститель для площади 100–150 м², если вы ими не располагаете. Очиститель будет воздействовать на воздух того помещения, в котором установлен. При этом запускать аппарат на полную мощность, если он установлен в комнате меньшей, чем нужно, площади не рекомендуется.

От чего очищать. Определите, от какого типа загрязнений вам потребуется очищать воздух. Сигаретный дым или гарь с магистрали имеют другой состав, нежели домашняя пыль или плесень, для них предусмотрены различные виды фильтров.

В основном, механизм фильтрации таков: загрязняющие воздух частицы оседают на фильтре, однако существуют виды очистки, при которых частицы (к примеру, химические соединения и газы) расщепляются до уровня безвредных и возвращаются в комнатную атмосферу. Очистители снабжены вентиляторами, которые загоняют воздух внутрь, в корпус, и способствуют его выходу уже очищенным. В современных очистителях, как правило, сочетается несколько видов фильтров, что позволяет воздействовать на различные виды загрязнения. Наиболее распространены следующие типы фильтров.

Механические — фильтры, часто представляющие собой простую сетку. Они задерживают крупные частицы пыли и грязи и считаются предваряющими основной процесс очистки, особенно востребованы в сочетании с угольными фильтрами.

Водяные (так называемая «мойка воздуха») чаще всего представляют собой отдельный аппарат, не только очищающий, но и увлажняющий воздух. Загрязнение удаляется по принципу действия дождя, воздух прогоняется через вращающийся дисковый барабан и промывается залитой в резервуар водой, после чего возвращается в комнату, пыль при этом оседает в воде. Фильтры идеальны для жилья с очень сухим воздухом. Средняя стоимость подобного аппарата для комнаты 15–20 м² — 5–7 тыс. рублей. Увлажнитель не требует замены никаких частей, а только промыва резервуара и заполнения его водой. Часто в мойках предлагается также функция ароматизации воздуха — это приятное дополнение, однако стоит учитывать, что некоторые запахи могут вызывать аллергию или головную боль.

Угольные предназначены, в основном, для поглощения различных газов. Степень очистки зависит от объема фильтра. Именно уголь советуют использовать в случаях, когда вам необходимо очистить воздух от автомобильных выхлопов и гари с улицы. Не рекомендуется использовать угольные фильтры во влажных помещениях. Угольные фильтры требуют довольно частой замены, причем если не реагировать на сильно загрязненный «уголь», может произойти выброс всех накопленных загрязнений в воздух. Частота смены угольного фильтра всегда указана в инструкции к аппарату, в среднем она составляет один раз в три-четыре месяца.

Электростатические (ионизирующие) — избавляют воздух от пыли и копоти. Меняют заряд пылинкам, и они оседают внутри за счет электростатического притяжения. Фильтры не требуют замены, однако их необходимо промывать.

НЕРА (High Efficiency Particulate Absorption) — наиболее эффективные на сегодняшний день фильтры высокой очистки. Задерживают не только пыль, но и 99% всех аллергенов, разрабатывались для вентиляции в медицинских учреждениях. Стоимость очистителя с НЕРА-фильтром для стандартной комнаты 15–20 м² составит от 3–3,5 тыс. руб., однако стоит учитывать, что через некоторое время фильтр потребует замены на новый (в различных моделях срок работы фильтров может составлять от трех месяцев до полутора лет). Стоимость одного фильтра — порядка 400–500 руб., однако может возникнуть проблема подбора комплектующего для конкретной модели, поэтому лучше обращать внимание на известные марки воздух оочистителей, с представительством в вашем городе — они смогут помочь в поиске необходимых фильтров для замены.

Фотокаталитические — расщепляют органические и химические соединения, вирусы и газовые загрязнения до уровня безвредных веществ, убивают микроорганизмы. Принцип работы построен на действии ультрафиолета.

Очистительный шум

Подавляющая часть очистителей воздуха снабжена вентилятором, шум которого может мешать сну или просто комфортному пребыванию в комнате. В среднем шум от работающего на полной мощности воздухоочистителя не должен превышать 30–40 дБа (это сопоставимо с обычным дневным шумом в квартире), несколько выше уровень шума у аппаратов с НЕРА-фильтрами, снабженных более мощными вентиляторами. Ночные режимы работы — щадящие, практически незаметны для слуха. Существуют фильтры и вовсе без вентиляторов, работающие в абсолютно бесшумном режиме (например, Airfree).

Ионизация и УФ-обработка

Существенная часть воздухоочистителей снабжена ионизаторами. Воздух, обогащенный отрицательно заряженными ионами, необходим организму для того, чтобы полноценно усваивать кислород. Исследования о воздействии на здоровье ионизации воздуха проводились в нашей стране Чижевским — многие хорошо помнят популярные одноименные лампы, призванные избавить от значительного количества симптомов аллергии и простуды. Сейчас на рынке представлены более совершенные аппараты, которые к тому же являются не лечебными, а бытовыми и могут использоваться постоянно.

Плюсы

Ионизация приближает комнатный воздух по составу к природному, в котором уровень отрицательно заряженных частиц составляет более тысячи на кубический сантиметр, в городе же в перегоревшем от обилия техники или, как часто говорят, «мертвом» воздухе — порядка 100–200. Ионизаторы «производят» разное количество частиц и чаще всего работают в нескольких режимах.

Наряду с ионизаторами, в воздухоочистителях используются УФ-лампы, которые убивают вирусы и бактерии. Свечение ламп можно увидеть сквозь решетку, через которую в комнату поступает воздух, однако производители утверждают, что это абсолютно безопасно: главное — не открывать крышку воздухоочистителя при работающей «синей лампе» для замены фильтров или просто из любопытства. При постоянной работе воздухоочистителя срок службы лампы составляет один год, ограничений по ее использованию не имеется.

Минусы

Встроенный ионизатор может выделять в воздух озон. Это модификация кислорода, получаемая в результате пропускания через воздух электрических разрядов. Многие любят так называемый «воздух после дождя». Однако приятное ощущение в данном случае обманчиво: большое количество озона губительно влияет на здоровье.

О уровне выделяемого озона обязательно стоит поинтересоваться на сайте производителя или в инструкции к аппарату. В случае с болезнями дыхательных путей — посоветоваться с врачом о допустимой концентрации озона конкретно для вас.

Многие компании уже решили эту проблему, сведя выделение озона к безвредному для здоровья минимуму. Однако если производитель умалчивает об уровне выделения озона в атмосферу при работе воздухоочистителя — это веский повод отказаться от его продукции. В России озон отнесен к первому, наиболее высокому классу опасности веществ. Его разовая предельно допустимая концентрация в населенных пунктах составляет 0,16 мг/м³, среднесуточная — 0,03 мг/м³. Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны — 0,1 мг/м³.

Если вы только выбираете воздухоочиститель, посмотрите имеющиеся предложения на нашем сайте или разместите свое объявление абсолютно бесплатно!

  0   0
Версия для печати Отправить
Добавить в 
Код для вставки в блогСкопировать код
Показать окно с кодом

Комментарии :

    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.
Оставить свой комментарий

Читайте также:

30.06.11 (12:40) Идем за грибами: главные правила «тихой охоты» и список грибных мест Подмосковья
Летние дожди открыли в Подмосковье грибной сезон. Любители «тихой охоты» могут смело отправляться в лес....
29.03.11 (18:20) Подбирать очки нужно по форме носа, бровей и... темпераменту
Новые модные веяния оставили в прошлом очки в роговой оправе и не пощадили пенсне. Солнцезащитные очки и окуляры для офиса...
25.10.10 (09:59) Дышите глубже: как добиться чистого воздуха в городской квартире
Житель обычной столичной квартиры дышит адской смесью книжной и бетонной пыли, волос животных, выхлопных газов, табачного...

Еженедельно три миллиона газет «Экстра М» разносились в дома всех округов Москвы. Москвичам газета помогала сориентироваться в изобилии товаров и услуг. Предпринимателям – заявить о себе, раскрутить бизнес, встать на ноги. Оперативная, точная и доступная реклама необходима и тем, и другим. Теперь «Экстра М» пришла в Интернет!
Спешите разместить бесплатное объявление!