Сделать стартовой  |  В избранное  |  Ваши отметки: 
-0  -0  -0  -0
    
Отправка сообщения
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Телефон:

Текст сообщения:
Комментарий: (осталось 100 символов)

      

Почему наши дети так устают

Симптомы переутомления могут быть самыми разными
Дата публикации: 28.08.2009 (11:32)
Автор: Людмила Потапчук
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Версия для печати
Отправить по почте
Добавить в Избранное
Добавить в 
  7   6

Наступающий учебный год приносит новые тревоги родителям. Ведь школьные педагоги, стараясь набрать себе побольше часов (и, значит, денег), правдами и неправдами увеличивают количество уроков и придумывают дополнительные занятия. В результате ребенок приходит из школы, как лунатик, а к вечеру не помнит и половины пройденного утром. Родители бьют в набат и устраивают скандалы 

Кто виноват

Да, существуют четкие нормы школьной нагрузки, и любое их превышение по закону недопустимо. Но, право, не стоит после каждого «лишнего» занятия паниковать и бежать в прокуратуру, ведь нормы эти написаны для отъ­явленных лентяев. Современному восьм илетк е позволено лишь 22 урока по 40 минут в неделю, в то время как мы с вами отсиживали по 30 45-минутных уроков, а потом еще делали домашние задания, и никто не считал, что это запредельно много.

Так что причина утомляемости современных детей состоит в резко снизившемся профессио­нальном уровне педагогов, просто не способных грамотно выстроить уроки.

Длительность занятий для первоклассников

Продолжительность непрерывного чтения не должна в 6 лет превышать 8 минут, а в 7–8 лет – 10 минут, письма – 2 минут 40 секунд в начале урока и 1 минуты 45 секунд в конце

Что происходит

Симптомы переутомления могут быть самыми разными, напоминает директор Института возрастной физиологии Российской академии образования Марьяна Безруких. Часто это вялость или, наоборот, чрезмерная активность, двигательное беспокойство. Появляется повышенная тревожность, неустойчивость эмоционального состояния (то смех, то слезы), беспокойный сон. Возможны страхи, запинки в речи, тики, навязчивые движения (покряхтывание, покашливание, шмыганье носом без каких-либо симптомов простуды).

А иногда перегрузка ребенка некоторое время вообще незаметна – ее удачно маскирует интерес к занятиям. Ведь если малыш увлечен, то он долго не ощущает усталости; но это не значит, что ее нет. Когда-нибудь переутомление может прорваться в самой неприятной форме. Например, большие учебные нагрузки иногда даже тормозят процесс роста детей – снижается двигательная активность, за счет которой тренируется костно-мышечная система.

Берегите зрение детей

Перед поступлением в школу близорукостью страдают 7,5% московских детей, а к выпускному – уже 22,2%

Что делать

Не надо видеть причину всех проблем в школе. Помочь ребенку можно, даже не снижая количества занятий. Заслуженный учитель РФ Сергей Казарновский, победитель конкурса «Лидер в образовании-2002», подчеркивает, что главное условие – свежий воздух и в классе, и дома. Нельзя постоянно дышать собственным потом! Еще Екатери­на II в 1784 году писала в «Инструкции по инновациям в образовании и воспитании»: «Рекомендуется дважды в день открывать окна и чтобы как возможно летом и зимою были на вольном воздухе».

Поддерживайте режим дня, укладывайте ребенка спать в одно и то же время. Следите за чистотой. Небольшая влажная уборка перед сном займет у вас не больше пяти минут, зато ребенок не будет дышать пылью. Не забывайте о витаминах, которые должен назначить педиатр. И, конечно, необходим здоровый сон. Не может хорошо себя чувствовать второклашка, который спит по 7–8 часов в душной комнате. Норма для восьми лет – 9,5–10 часов ночного сна. Если хотя бы неделю подряд недосыпать по часу, возникают нарушения внимания, восприятия, памяти.

Следите, чтобы дети правильно сидели за столом: прямо, опираясь на спинку стула, ноги всей стопой опираются на пол или подставку. Неправильная посадка приведет к появлению проблем не только со зрением, но и с позвоночником.

После школы первоклассник должен пообедать и отдохнуть. Домашние задания лучше всего делать с 15 до 16 часов.

Требования Минобрнауки к допустимым нагрузкам в начальной школе
  • В первый класс принимают детей от 6,5 до 8 лет.
  • Кандидатуры детей младше 6,5 лет рассм атрив аются в каждом случае отдельно. Решение принимает учредитель данной школы.
  • Ребенок не обязан уметь читать и писать при поступлении в школу.

Учебные нагрузки не должны превышать следующих норм:

  • Первый класс, первая четверть – по три урока каждый день и обязательный динамический час (урок физкультуры).
  • Первый класс начиная со второй четверти – по четыре урока в день.
  • Домашние задания в первом классе не рекомендованы.
  • Отметки первоклассникам выставлять не должны.
  • Со второго по четвертый класс при пятидневной учебной неделе должно быть не более 22 учебных часов: три дня по 4 часа и два – по 5 часов.
  • 25-часовая пятидневка допускается только если продолжительность урока составляет 35 минут.
  7   6
Версия для печати Отправить
Добавить в 
Код для вставки в блогСкопировать код
Показать окно с кодом

Комментарии :

    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.
Оставить свой комментарий

Читайте также:

28.03.13 (17:45) Лионель Месси: «Мое кредо – всегда быть на высоте»
Лидер футбольной сборной Аргентины и испанской «Барселоны» за последние годы стал легендой мирового футбола. Его...
02.05.12 (20:52) Куда сводить ребенка на майские праздники
В Москву наконец-то пришла весна! Не снежная и холодная – календарная, а самая настоящая. Куда пойти со своим чадом и что...
04.04.12 (17:53) По волнам эфира
 Телевидение шагает семимильными шагами.

Еженедельно три миллиона газет «Экстра М» разносились в дома всех округов Москвы. Москвичам газета помогала сориентироваться в изобилии товаров и услуг. Предпринимателям – заявить о себе, раскрутить бизнес, встать на ноги. Оперативная, точная и доступная реклама необходима и тем, и другим. Теперь «Экстра М» пришла в Интернет!
Спешите разместить бесплатное объявление!