Сделать стартовой  |  В избранное  |  Ваши отметки: 
-0  -0  -0  -0
    
Отправка сообщения
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Телефон:

Текст сообщения:
Комментарий: (осталось 100 символов)

      

Главное – не суетиться!

Дата публикации: 19.11.2012 (20:15)
Автор: «Экстра М»

Статья из номера:
44 (1033) от 10.11.2012
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Версия для печати
Отправить по почте
Добавить в Избранное
Добавить в 
  0   1
При появлении акул купальщики бегут из воды. Но есть люди, которые мечтают приблизиться к ним на расстояние вытянутой руки

Наталия Бондаренко – опытный инструктор и подводный фотограф со стажем более десяти лет. Ее первое погружение в Египте на Красном море едва не закончилось «порванными» барабанными перепонками. Из-за простуды она не могла «продуть» уши и решила прекратить погружение. Но не тут-то было – инструктор-египтянин ухватил ее за грузовой пояс и потащил вниз! Его логика была проста – раз заплатила, значит, должна нырнуть.

Но такое начало не остановило Наталию – она стала учиться дальше, занялась подводной фотографией, чтобы показать знакомым, что есть под водой такого, ради чего она оставляет их на суше, а затем стала инструктором, чтобы повести за собой друзей. Сейчас большинство ее друзей – дайверы. А в ее портфолио есть «портреты» практически всех обитателей подводного мира, включая акул.

Как проходят фотосессии с акулами?
– В некоторых странах разрешено проведение специально организованного шоу – «кормежка акул» – под контролем профессионалов. Зрителей погружают заранее и расставляют строго в указанных местах на специально подготовленной и прикормленной «арене», где камнями очерчен круг на дне. Каждый дайвер опускается на колени или даже ложится к «своему» камню. Только после этого кормильщик приглашает «звезд» шоу.

Входить внутрь круга, где находится кормильщик, запрещено. Перед дайвом проводится специальный брифинг, всех заставляют взять на 2 кг грузов больше, чем обычно, чтобы уж точно не всплывали! Полный гидрокостюм обязателен. Тем, у кого лысина, рекомендуют шлем (акулы могут задеть голову и оцарапать до крови – шкура у них, как наждачная бумага).

Главное правило – не суетиться и не высовывать конечности. Если потерял равновесие – падай, но не маши руками и ногами, а жди гида. Он поднимет и поставит на место – во время кормежки самостоятельно это делать запрещено. Иначе акулы могут случайно среагировать на вас как на кормильщика и укусить за руку. Если акула схватит за фотоаппарат, то надо его отдать акуле, она отнесет его на несколько метров и отпустит, а гид потом вернет обратно.

А как же кормильщик?
– Это самый опытный и хладнокровный ныряльщик, он погружается в кольчуге на руках и ногах, в шлеме. Мне случилось увидеть, как акула схватила кормильщика за ногу, но прокусить кольчугу и гидрокостюм не смогла. Он отпихнул ее морду рукой, а от второй отбился гарпуном, которым достает рыбу из ящика.

Вам было страшно?
– Свое первое погружение я совершала недалеко от «арены», но без кормежки, чтобы привыкнуть. Потом всей группой мы ушли из района и зависли под судном на 5 метрах, сделав остановку безопасности – сейфти-стоп. Там было небольшое течение, и меня немного снесло от группы – я оказалась одна. Как вдруг с глубины на меня одновременно пошли 4 акулы – было... не очень приятно! Но, подплыв ближе, акулы одновременно разошлись. Тогда я убедилась, что акулы наблюдательны и сообразительны. Они заметили, что кормильщик спускается с судна всегда один, поэтому приняли меня за кормильщика. И только рассмотрев, что у меня не было ящика с рыбой, уплыли. Акулы не безобидные зверюшки, но немотивированно обычно не нападают. Я трижды была на таких шоу. Много раз плавала рядом с акулами – уже нет того страха.

Характерный случай произошел около острова Кокос в Тихом океане.
Окончание дайва, мы зависаем на сейфти-стоп, и вдруг прямо на нас выходит 5-метровая тигровая акула. Все оцепенели – она считается одной из наиболее кровожадных. Через полминуты, когда акула ушла, мы всплыли и стали кричать инструктору на моторной лодке: «Быстрее забирайте нас, тут тигровая акула!» «Лодочник» спокойно отвечает: «Да, я ее вижу, она здесь рядом, плывите поближе, посмотрите!»

Почему среди ваших «фотомоделей» мало акул?
– А чего их фотографировать? Их всего видов триста, и многие из них похожи. А вот мелких «животинок» – сотни тысяч видов. Подводный микромир намного разнообразнее – по цвету, форме – на суше такого не встретишь. Мне интересна «макросъемка» микрообитателей моря – я ведь биолог по образованию.

А кто еще у вас в любимчиках?

– Очень люблю фотографировать голожаберных моллюсков. Это «улитки без ракушки», но очень яркие, красочные. Как правило, они ядовиты, и их яркая окраска предупреждает об этом.
Мой самый долгожданный кадр – пигмейские морские коньки размером всего полсантиметра, их трудно найти. Другой мастер прятаться – рыба-лягушка, похожая на обросший водорослями камень. За каракатицами очень интересно наблюдать – они грациозны и меняют цвет. «Чернила» выпускают, только если их очень разозлить. Именно этими «чернилами», которые назывались латинским именем каракатицы – сепия, написаны почти все средневековые документы и рисунки. Сепией даже в нынешних компьютерных программах называется тонирование фотографий в коричневый цвет.

Из крупных животных я люблю снимать мант – хотя этих гигантских скатов и называют морскими дьяволами, но они питаются планктоном и безобидны, очень грациозны и даже по-своему дружелюбны.

НАТАЛИЯ БОНДАРЕНКО Подводный фотограф, дайвер-инструктор SSI № 11345 со стажем более десяти лет. За эти годы сфотографировала практически всех обитателей подводного мира, включая акул.

  0   1
Версия для печати Отправить
Добавить в 
Код для вставки в блогСкопировать код
Показать окно с кодом

Комментарии :

    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.
Оставить свой комментарий

Еженедельно три миллиона газет «Экстра М» разносились в дома всех округов Москвы. Москвичам газета помогала сориентироваться в изобилии товаров и услуг. Предпринимателям – заявить о себе, раскрутить бизнес, встать на ноги. Оперативная, точная и доступная реклама необходима и тем, и другим. Теперь «Экстра М» пришла в Интернет!
Спешите разместить бесплатное объявление!