Сделать стартовой  |  В избранное  |  Ваши отметки: 
-0  -0  -0  -0
    
Отправка сообщения
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Телефон:

Текст сообщения:
Комментарий: (осталось 100 символов)

      

Найти свое место

Дата публикации: 13.07.2012 (20:13)
Автор: Материал предоставлен журналом «АиФ ПРО здоровье»

Статья из номера:
27 (1016) от 14.07.2012
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Версия для печати
Отправить по почте
Добавить в Избранное
Добавить в 
  0   0

Расстановки по Хеллингеру – это один из самых молодых методов психологической работы

Психологи всего мира используют технологию расстановок для групповой терапии и для индивидуального консультирования людей, которые попали в трудную ситуацию.
Религиозная доктрина предполагает, что все люди – братья. Идея сама по себе великолепна, но звучит не всегда убедительно: когда пытаешься протиснуться через толпу «братьев» и «сестер» в метро, вселенская любовь почему-то не снисходит.

Другое дело – кровные родственники. Их принято по крайней мере если не любить, то относиться с терпением и пытаться понять. Если вы научились уживаться с людьми, составляющими ваш род, то можно переходить к следующей стадии – гармонизации взаимоотношений с окружающим миром.

Жизненные переплетения

Берт Хеллингер, бывший священник, а потом психолог и психотерапевт, ввел понятие «семейное переплетение». Что это такое? Не все ваши предки прожили свои жизни легко и гармонично. В роду случались те или иные «перекосы». И теперь в незавершенные процессы из прошлого приходится вовлекаться вам. Так действует закон уравновешивания системы. Потомки должны завершить то, что их предки не завершили.
Семейное переплетение имеет четкую характеристику: если то, что вы проживаете, не имеет логического объяснения – это переплетение. Хеллингер, как и многие мыслители, не признавал фактор случайности. За каждой «случайностью» кроется серьезная системная подоплека: например, вы двигаетесь по пути своего родителя и живете не своей жизнью, сталкиваясь с его препятствиями.
Другой показатель: вы испытываете чувства, которым не можете найти объяснения. Хеллингер говорит, что эти чувства вы унаследовали от своих предков и при желании можете избавиться от этого груза.

Что и как расставить?

Системные семейные расстановки по Хеллингеру проходят достаточно странно, с точки зрения прагматичного человека. Клиент, «заказывающий» расстановку, сообщает о своей проблеме психологу. В этот момент в зале, где проводится расстановка, присутствует еще 5–10 человек, которые выполняют роль «заместителей». Если клиент стесняется говорить о проблеме прилюдно, то он рассказывает о ней только психологу, а заместители действуют вслепую.

После того как проблема сформулирована, клиент распределяет роли. Одного заместителя он назначает собой. Остальных подсказывает психолог. В расстановке могут действовать виртуальные родители, бабушки-дедушки и прочие предки. После того как заместители вжились в роль, они выбирают свою модель поведения, определяются с симпатиями-антипатиями. Они начинают передвигаться и осознавать – к каким фигурам их тянет, какие им не нравятся. Наблюдая за этим, психолог вычисляет глубинные родовые проблемы клиента.

Почему это работает?

В основе работы расстановки лежит тот феномен, что люди берут на себя роль другого человека, о котором не имеют никакой информации, но в этой роли они способны воспринимать и чувствовать то же, что и те, кого они замещают. Хеллингер объясняет это тем, что мы – семья. Каждый из нас обладает генетической памятью человечества. Отключив разум и подключив чувства, интуицию, мы можем «вспомнить» то, что происходило не с нами задолго до нас.

Чем помогает?

Выяснив, что в вашей семье пошло не так и чьи неприятности вы отрабатываете в этой жизни, нужно постараться выкинуть ненужные обязательства, навязанные прошлым. Для этого необходимо не просто осознать проблему на уровне разума, а принять и отпустить ее. Для того чтобы это произошло, психолог проводит ряд ритуалов. Иногда они дают результаты, а иногда человек не готов примириться со своими родителями и их родителями, которые мучили его всю жизнь. Но узнать о том, чем объясняются твои проблемы, – это уже большой шаг вперед.

Важно!

Расстановки по Хеллингеру проводят как в группе с участием заместителей, так и индивидуально. Тогда вместо заместителей используют игрушечные фигурки. Если вы хотите на практике узнать, что такое метод расстановок, идеальный вариант – сходить на расстановку в качестве заместителя.

  0   0
Версия для печати Отправить
Добавить в 
Код для вставки в блогСкопировать код
Показать окно с кодом

Комментарии :

    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.
Оставить свой комментарий

Еженедельно три миллиона газет «Экстра М» разносились в дома всех округов Москвы. Москвичам газета помогала сориентироваться в изобилии товаров и услуг. Предпринимателям – заявить о себе, раскрутить бизнес, встать на ноги. Оперативная, точная и доступная реклама необходима и тем, и другим. Теперь «Экстра М» пришла в Интернет!
Спешите разместить бесплатное объявление!