Сделать стартовой  |  В избранное  |  Ваши отметки: 
-0  -0  -0  -0
    
Отправка сообщения
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Телефон:

Текст сообщения:
Комментарий: (осталось 100 символов)

      

За что вас могут выселить из квартиры, если вы являетесь её нанимателем?

фото: novayagazeta.spb.ru
Дата публикации: 23.06.2009 (01:59)
Автор: Анна Лисовец
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Версия для печати
Отправить по почте
Добавить в Избранное
Добавить в 
  18   8

На прошлой неделе мы рассматривали случаи выселений злостных неплательщиков коммунальных услуг из занимаемых ими квартир, приводимых российской прессой. К числу оснований для выселения из занимаемого жилья, там же приводились: использование жилплощади не по назначению, перепланировка, нанесшая ущерб прочности здания, нарушение интересов соседей

Задавшись вопросом, за какие ещё «прегрешения» можно лишиться жилища, мы обратились к юристу. Тонкости законодательства комментирует кандидат юридических наук, адвокат Кира Дергунова.

- Для начала стоит помнить, что в соответствии с пунктом 14 статьи 12 Жилищного кодекса РФ определение оснований, п орядк а и условий выселения граждан из жилых помещений относится к исключительной компетенции органов государственной власти Российской Федерации. Это, однако, не значит, что лишиться квартиры можно только на основании судебного решения. Существуют и варианты выселения кредиторами из залогового жилья на основании исполнительного листа, и выселение бывших членов ЖСК по решению общего собрания членов ЖСК.

Интересующий нас вопрос «за что могут выселить из квартиры» подразумевает две категории граждан, которых закон именует, во-первых, нанимателями жилых помещений по договору социального найма, заключенному с наймодателем – собственником жилищного фонда в лице уполномоченных органов государственной или местной власти. А во-вторых, конечно, самих собственников жилья. Причем, собственниками жилых помещений могут выступать не только физические, но и юридические лица, за исключением унитарных предприятий и учреждений, собственником имущества которых выступают органы государственной или местной власти (часть 2 статьи 113 ГК РФ). Но нас интересуют, в первую очередь, физические лица, то есть, граждане.

Законодательство для каждой группы граждан и членов их семей, – как нанимателей, так и собственников жилья, а также граждан-членов жилищно-строительных кооперативов, – имеет ряд отличий по способам и порядку выселения из занимаемых жилых помещений.

Рассмотрим подробнее порядок выселения двух категорий граждан, которые имеют наиболее частую право применительную практику, а именно – нанимателей по договорам социального найма и собственников жилья.

Действующий Жилищный кодекс имеет ряд специфических оснований и видов выселения, характерных только для нанимателей по договору социального найма и членов их семей. Кстати, далеко не всегда выселение «приключается» только по фактам различных нарушений, вроде отсутствия платежей за жилое помещение и коммунальные услуги в течение более 6 месяцев подряд без уважительных причин.

Например, выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, может быть осуществлено:

- во-первых, с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма;

- во-вторых, с предоставлением других жилых помещений по договорам социального найма;

- в третьих, без предоставления других жилых помещений.

Другое благоустроенное жилье может быть предоставлено нанимателю и членам его семьи по договору социального найма в соответствии с положениями статей 85 – 88 ЖК РФ в следующих случаях:

1) дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу;

2) жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение;

3) жилое помещение признано непригодным для проживания;

4) в результате проведения капитального ремонта или реконструкции дома, жилое помещение не может быть сохранено или его общая площадь уменьшится, в результате чего проживающие в нем наниматель и члены его семьи могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, либо увеличится, в результате чего общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления.

Наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи, могут быть выселены из занимаемого ими жилья без предоставления другого жилого помещения. Основанием для этого являются случаи нарушения условий найма, использования помещения не по назначению, систематическое нарушение прав и законных интересов соседей или бесхозяйственное обращение с жилищем, допускающее его разрушение (статья 91, часть 1, ЖК РФ). При этом «не по назначению» подразумевает под собой использование квартиры, например, для промышленного производства.

Разумеется, такое выселение не происходит без предварительного предупреждения нанимателя в разумный срок (часть 2 статьи 35, часть 1 статьи 91 ЖК РФ).

При этом Жилищный кодекс РФ не содержит нормы, предусматривающей возможность выселения бывших членов семьи нанимателя при систематическом нарушении прав и законных интересов граждан, совместно с ним проживающих. Иными словами, если наниматель, являющийся ответственным квартиросъемщиком по договору социального найма, не выполняет и/или систематически нарушает условия найма, это не влечет напрямую выселения совместно с ним проживающих граждан.

В следующей статье мы рассмотрим случаи выселения из квартир, в которых граждане являются собственниками. Следите за нашими публикациями.

Первая часть.

  18   8
Версия для печати Отправить
Добавить в 
Код для вставки в блогСкопировать код
Показать окно с кодом

Комментарии :

    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.
Оставить свой комментарий

Читайте также:

20.03.13 (11:31) Где в Подмосковье жить хорошо?
Вот уже много лет Москва стремится слиться с соседними городами. Выезжая из столицы на автомобиле, трудно разобрать, где...
13.03.13 (10:23) Купить квартиру и не остаться без штанов
В общем объеме приобретаемого жилья доля квартир, покупаемых с помощью ипотеки, выросла с 15% в 2005 году почти до 40% в...
07.03.13 (02:51) Мой винтажный дом
Слово vintage пришло из лексикона французских виноделов и дословно означает «вино многолетней выдержки». Между строк...

Еженедельно три миллиона газет «Экстра М» разносились в дома всех округов Москвы. Москвичам газета помогала сориентироваться в изобилии товаров и услуг. Предпринимателям – заявить о себе, раскрутить бизнес, встать на ноги. Оперативная, точная и доступная реклама необходима и тем, и другим. Теперь «Экстра М» пришла в Интернет!
Спешите разместить бесплатное объявление!